漫遊海岸 奇特的僧帽與錢幣水母 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

漫遊海岸 奇特的僧帽與錢幣水母

2019年01月13日

文字/圖片:廖運志(國立海洋科技博物館)

近日,海岸發現許多毒性極強的僧帽水母,找出日前曾介紹過水母的文章,供大家參考。究竟這些會螫人的動物,有哪些特別的構造特徵和行為呢?

其實,水母的構造很簡單,可以想像是一個漂在水中的塑膠袋或雨傘,袋口狀或傘狀的體盤週圍有許多細長的觸手,是水母捕食的重要工具,觸手表面佈滿會螫人的刺絲胞,可以用來麻痺獵物。因此,當水母藉著收縮、擺動著袋口邊緣進行游泳時,可將捕捉到的食物送進身體中央的口部,許多小型浮游動物、小蝦、小魚都能成為水母的食物。

近年來常發現水母大量出現的情形,有可能是因大量農業用肥料流入河海,或因氣候劇變將大量雨水及營養鹽類流入海中,導致許多浮游植物大量生長,而補食牠們的浮游動物又是水母的食物來源,所以水母可能因此大量生長。

水母大量出現後會吃掉許多小魚及浮游動物,甚至造成引水設施阻塞等負面影響。但是部分可食用的水母大量出現後,卻讓漁民多了收入或讓吃水母的海龜飽餐一頓。值得一提的是,由於大量流入海中透明的塑膠袋與水母相似,已造成許多海龜因誤食而生病、死亡。

有些水母身上還有一些特化的構造,可以幫助牠們漂浮、游泳和生殖等,因此這些看似簡單的動物,其實還真不簡單呢。