銀行家押注碳權交易…慘賠 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

銀行家押注碳權交易…慘賠

2019年01月07日
摘錄自2019年1月6日經濟日報報導

11年前,前摩根大通銀行家哈特諾(Dharsono Hartono)自認找到了一個新的獲利方法:氣候變遷。計畫是在婆羅州的雨林取得一塊雨林地,保護不被砍伐並販賣碳權給已開發世界污染嚴重的大企業。畢竟地球不斷升溫,而這是解決問題、並從中獲利的方法。

然而,碳投資從未讓他發財。哈特諾僅賣出約20%的碳權給那些自願購買、有環保意識的大企業,且損失金額已達約2,000萬美元,近年來更每年都燒掉500萬~1,000萬美元。

其他在印尼及拉美有類似投資的人,當中還包括由澳洲麥格里銀行資助的計畫,也無法賣出碳權而放棄其雨林計畫。

他與夥伴庫蘇馬阿馬查成立了新公司PT Rimba Makmur Utama,從印尼政府那取得雨林的權利,決定不當棕櫚油業的小角色,而是新的綠色產業中的先鋒。哈特諾當時心想,「如果明天大家突然開始買碳權,這就像是擊出了全壘打」。雖然哈特諾從2008年就開始申請,但印尼在發放許可上拖延許久,直到好萊塢影星哈里遜福特到訪、拍攝哈特諾計畫的相關紀錄片,吸引印尼外長的注意,才終於在2013年8月獲得許可。