以豬為名的植物:肥豬豆 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

以豬為名的植物:肥豬豆

2019年02月05日
文、圖:林試所台北植物園

山豬枷 ,學名:Canavalia lineata (Thunb.) DC.

台灣的豆科刀豆屬有4種:小果刀豆、肥豬豆、關刀豆及濱刀豆。其中以肥豬豆及濱刀豆較為常見,而且兩者在植株形態、花形及花色特徵很難一眼認出,得要靠莢果形態及種臍長短來辨識。所以,兩者也常被混用成同一種。

常見於海邊、或者面向海邊的山坡、灌叢;夏天時節海邊礁岩上鋪滿肥豬豆的蔓藤,開滿桃紅色的花粉,彷彿是夏天開始的奏鳴曲,不僅賞花的人心底唱歌,有一群螞蟻也忙碌的奔跑起來。

肥豬豆的花序上有個花外蜜腺的構造,有人也稱它為蟻衛蜜腺,所分泌出的蜜露會吸引螞蟻前來取食,有些種類的螞蟻軍團甚至住進肥豬豆的豆莢內,螞蟻群的活動也會藉以趕走豆莢內植食性的蛾類幼蟲,降低種子被蛾吃掉的機率,增加肥豬豆種子的產量。生活裡常見的植物,例如:家裡庭院的絲瓜或者路邊的血桐、山櫻花,葉背或葉片基部都有明顯的蜜腺構造,它們與螞蟻也有類似的共生關係。

肥豬豆在過往有被當成綠肥作物使用,豆子也有人在食用,在中草藥或民俗中可治發熱、通經、止嘔等用。

 

※ 感謝林試所台北植物園提供本文內容及圖照片。

參考資料