【聯署】我們與生態的距離:拒絕武荖坑蓋滑水道,滑出宜蘭新恥度! | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【聯署】我們與生態的距離:拒絕武荖坑蓋滑水道,滑出宜蘭新恥度!

2019年05月08日

【加入連署】http://bit.ly/2H806Co

▶ 生態,離宜蘭很近,卻也很遠 

宜蘭坐擁好山好水,這是宜蘭人的驕傲,也是情懷的所在。不知何時開始,為了觀光之名與錢財利益,人們在這山水間蓋起了諸多設施,只為了吸引更多遊客...好山好水彷彿已然退位,淪為這些招攬生意之構築物的背景而已。於是,自然生態環境與宜蘭人的關係若即若離,距離漸遠。

▶ 並非全然反對開發。但我們杜絕武斷的決策,提倡重視生態與公共利益 

大家都想發大財,但我們應該時時相互體醒:

發財應當建立於不破壞生態環境為原則之上,且應要符合最大化的公共利益。武荖坑於2017年方才歷經「反對設置殯葬設施」風波,在那次經驗中,見到全民起身抵抗地方政府武斷的決策。如今又面臨天外滑來一筆的「武荖坑蓋滑水道」之開發設想,僅編列50萬經費,且趕在暑假前完工,無視生態環境評估而再次引發爭議與質疑。

▶ 問題意識

1.武荖坑得天獨厚的自然生態環境,還需要更多的人為設施來強加觀光人數嗎?
2.環境與土地該如何開發,決策者是不是也能傾聽大眾/在地人的心聲?

▶ 相關資訊

20190505自由時報 《宜蘭武荖坑風景區攔沙壩 擬建滑水道》
20190507自由時報《武荖坑攔沙壩擬設滑水道挨批 林姿妙:要求新求變》

 

【連署訴求】

▶ 拉近我們與生態間的距離

對自然生態的觀光發展不一定是硬體建設,教育導覽、認識地景、社區營造等這方面也很重要,保護自然生態的關懷才是振興的核心價值。

1.請相關單位將規劃圖說等資訊公開,供大眾檢視。
2.請取消「武荖坑蓋滑水道」之開發構想。
 
■ 在溪流行水區興建滑水道設施有違法之虞,請相關單位(如縣府水利處)出面說明。
■ 在大自然有接近大自然的遊憩方式,而非過度改變自然生態來迎合人類喜好。如需要設置滑水道,請至人工的遊憩區或游泳池。
 
3.武荖坑現況保有良好的生態自然環境。若再有相關開發規劃,應該擴大公開討論,建立全民參與的決策機制。

【連署單位】

團體:台灣河溪網、守護宜蘭工作坊、宜蘭國土調查研究社、宜蘭縣公民監督聯盟、宜蘭惜溪聯盟、宜蘭縣環境保護聯盟、蘭陽創新發展協會

更多名單參考:http://bit.ly/2H9BdpV

【加入連署】http://bit.ly/2H806Co

 

 

活動日期: 
2019-05-18(週六)