苗縣空品退步 不如新竹、台中 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

苗縣空品退步 不如新竹、台中

2019年08月08日
摘錄自2019年8月8日自由時報苗栗報導

苗栗縣空氣品質指標,去年「良好」日數,較前年減少20.49%;「對敏感族群不健康」日數,去年較前年增加41.27%;「對所有族群不健康」日數,去年較前年增加166.67%,且全年良好日數比率,也低於鄰近新竹縣、市及台中市,被苗栗縣審計室提出檢討。

環保局指出,影響空氣品質的因素很多,天候最為主要,而受境外(海外)、鄰近縣市及本地的影響,約各佔1/3,但前兩者並非在地縣市可以掌控;為改善縣內空氣品質,加強稽核檢驗。縣議員陳光軒表示環保局的稽查儀器,相較其他縣市不足,認為縣府應增添利器。

環保局表示,固定污染源是指大型工廠,已於去年起推動「無煙減霾」專案;另推動燃料改革,有38座重油鍋爐將改用天然氣。

針對逸散污染源的防制,環保局表示,將利用無人機等科技設備監控;今年起,也推廣新研發改良液態益菌肥處理農業廢棄物,降低露天燃燒行為。另外,縣府也持續輔導淘汰老舊二行程機車、一至三期柴油車,推廣綠色運輸,減少移動污染源。減少移動污染源。