空污控制於世衛標準 可減少11%兒童氣喘病例 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

空污控制於世衛標準 可減少11%兒童氣喘病例

2019年08月12日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

英國衛報報導,發表於《歐洲呼吸期刊》(European Respiratory Journal)的最新研究顯示,若懸浮微粒能降至世界衛生組織(WHO)建議的安全值,每年可以減少18個歐洲國家近6萬7000個兒童氣喘新病例。

空氣污染對兒童呼吸道健康有重大影響。截圖自免費教學影片 Air Pollution for Kids

空氣污染影響人類健康的相關研究越來越多,例如今年4月發表的一項重要研究估計,由於空氣中的二氧化氮污染,全球每年新增400萬個1歲至18歲的氣喘病患者。

最新研究則探討PM2.5和二氧化氮兩種道路運輸與車輛釋放的污染物,與1歲至14歲新診斷氣喘病患者的關係。研究共同作者、巴塞隆那全球衛生研究所(ISGlobal)的紐文胡森(Mark Nieuwenhuijsen)博士表示,「相當比例的兒童氣喘是空氣污染所引起的,尤其是PM2.5」。

該研究顯示,若能遵守世界衛生組織(WHO)制定的指導方針,每年就能預防數萬例新氣喘病例。不過紐文胡森和研究團隊也強調,還有許多工作要做,因為證據顯示,空氣污染對健康的影響是沒有可接受門檻的。

根據WHO指南,空氣中PM2.5年平均值不應超過10μg/m3,二氧化氮不應超過40μg/m3。

該團隊用法國、丹麥、西班牙和英國等18個歐洲國家的資料研究,包括兒童氣喘發病率的國家級資料,以及估計各國兒童接觸到的污染程度分布,總共納入6340萬名兒童。

結果發現,若這18個國家的PM2.5保持在WHO指南的限度內,每年可以預防6萬6600個新的兒童氣喘病例發生,佔新病例總數的11%。如果二氧化氮保持在WHO指南的限度內,每年可預防約2400個新病例。

若能將空氣污染控制在研究中記錄到的最低水準──一種「背景測量值」,分別是德國的PM2.5值和挪威的二氧化氮值,差異就更明顯了。若PM2.5降到背景值,將可減少1/3的新兒童氣喘病例,每年約19萬例,如果二氧化氮降至背景值,則可預防23%的新病例。

紐文胡森說,「將空氣污染降到背景值,目前來說不太可能做到,但可用來估計這些污染物所致的病例數。」「從我們的分析中可以清楚地看出,目前WHO的標準並不嚴格,許多兒童氣喘病例仍無從防範。」紐文胡森也指出,目前WHO的指南正在接受審查。

皇家內科醫學院(Royal College of Physicians)空氣品質特別顧問霍蓋特(Stephen Holgate)教授表示,根據這份研究,符合WHO空氣污染限制將能創造「巨大的健康收益」。「這份開創性的研究證實,空氣污染對兒童氣喘有巨大影響,不僅使患者病情更加嚴重,還引發新的病例。」

4月空污研究共同作者之一、喬治華盛頓大學安能柏(Susan Anenberg)博士說,最新的研究再次證實空氣污染對公眾健康的危害。 

英國肺臟基金會(British Lung Foundation)執行長伍茲(Penny Woods)博士表示,解決城市空氣污染的最佳方法是避免讓污染最嚴重的車輛經過空氣品質好的區域。「此外還需要政府儘快讓懸浮微粒降至WHO指南水準,因為這是最危險的空氣污染類型,」

參考資料

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。