印尼新首都落腳加里曼丹 原住民、雨林與野生動物處境堪慮 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

印尼新首都落腳加里曼丹 原住民、雨林與野生動物處境堪慮

2019年10月10日
環境資訊中心外電;姜唯 翻譯;彭瑞祥 審校;稿源:Mongabay
  • 本文重點摘要:
  • 印尼總統佐科威8月26日宣布,新首都將位於東加里曼丹省North Penajam Pasar和Kutai Kartanegara兩地區交界。
  • 選址理由是地震、海嘯等天災風險較低,且政府在當地擁有土地面積與倫敦相當。
  • 國家發展規劃部長表示,預計2021年開工、2024年完工,屆時佐科威的第二個也是最後一個任期即將結束。
  • 環保與原住民團體擔心此超大型計畫對區域的衝擊,以及因土地投機客前來掏金而引發圈地。

印尼總統佐科威8月26日透露,印尼的新首都將落腳婆羅洲東部的煤炭和石油樞紐區域。

由於目前首都雅加達長期過度擁擠快速沉沒中,佐科威(Joko Widodo)一直有遷都的打算。近日他宣布新首都將位於東加里曼丹省North Penajam Pasar和Kutai Kartanegara兩地區交界。

佐科威在雅加達舉行的記者會上表示:「這裡是印尼中部的戰略要地。」他強調,這個地點是經過三年來針對洪水、山崩、森林火災、地震、海嘯和火山噴發等災害風險評估所得出的結論。

佐科威說,政府在當地擁有18萬公頃(44.5萬英畝)土地,面積與倫敦相當,而且該地區毗鄰印尼石油樞紐峇里巴板和東加里曼丹省會薩馬林達,這兩個城市都有一個國際機場。峇里巴板也是煉油廠和主要港口的所在地,薩馬林達則是印尼的主要煤炭港。新首都所在地庫塔卡爾塔內加拉(Kutai Kartanegara)則是印尼最大的煤炭產地。

東加里曼丹省(淺紅色區域)、以及North Penajam Pasar和Kutai Kartanegara兩區域位置圖,新首都預定地則位於區域交界處。圖片來源:佐科威推特
東加里曼丹省(淺紅色區域)、以及North Penajam Pasar和Kutai Kartanegara兩區域位置圖,新首都預定地則位於區域交界處。圖片來源:佐科威推特

印尼國家發展規劃部長布羅傑尼哥羅(Bambang Brodjonegoro)表示,預計最早可於2021年開始施工、2024年完成,屆時佐科威的第二個也是最後一個任期即將結束。

布羅傑尼哥羅8月1日在雅加達向記者表示:「我們一直在制定整體規劃,將它打造成理想的城市。最重要的是,它將成為印尼大城市發展的標準。」

新首都的第一階段預計於2024年完成,面積2,000公頃(近5,000英畝),幾乎是紐約中央公園的六倍。規劃部長說,到了2045年,新首都面積將達200,000公頃,且新開發計畫無需砍伐任何受保護的森林,因為新首都將有至少50%的「開放綠色空間」,包括休閒公園、動物園、植物園和運動場,與「丘陵地和河流系統等自然景觀結合」。

「開放綠色空間並不是指開發後的土地,而是真正的綠色地帶,我們的概念是森林城市。我們從零開始建立新首都的同時,也將恢復加里曼丹的環境。這是我們的戰略,確保在新首都開發過程中不會影響環境。」

布羅傑尼哥羅強調:「我們的最大承諾是不會減少印尼保護區森林的面積。」

布羅傑尼哥羅說,打造新首都將耗資約330億美元,政府預計承擔不到10%的費用,鼓勵與私部門合作,作為大部分開發資金來源。約有150萬人(主要是公務員)將從雅加達遷至新首都。

佐科威(中)與地方政府官員7月間訪視東加里曼丹省。照片提供:東加里曼丹省政府。
佐科威(中)與地方政府官員7月間訪視東加里曼丹省。照片提供:東加里曼丹省政府。

根據印尼國家統計局資料,加里曼丹擁有3700萬公頃(9100萬英畝)的熱帶森林,其中約700萬公頃(1700萬英畝)被指定為保護區。在與北加里曼丹分開之前,東加里曼丹擁有印尼婆羅洲最大的受保護森林,覆蓋了280萬公頃(690萬英畝)。

印尼的婆羅洲(即加里曼丹),是該國人口第三多的地區,僅次於爪哇島和蘇門答臘島(這兩個島的面積都小得多)。政府估計,該省人口將在2035年從目前的1600萬人增加近三分之一,達到2000萬以上。

該地區也是原住民社區所在,他們與原始森林和婆羅洲猩猩(Pongo pygmaeus)等極度瀕危物種共存。

但是,近幾十年來由於採礦、伐木和棕櫚園開發,當地森林被大規模砍伐,已經威脅到加里曼丹居民和動物的生存。島上泥炭森林濕地被抽乾供農業使用,導致富含有機物的土壤高度易燃。加里曼丹2015年的森林砍伐量就佔了印尼有史以來所有森林砍伐記錄的近一半,有將近80萬公頃(200萬英畝)的森林遭到砍伐

近期研究顯示,加里曼丹省大型道路建設計畫將使森林更加破碎,威脅到對野生動物至關重要的森林廊道。評估報告作者對這種轉變表示疑慮,因為該地區擁有世界最大的原生熱帶雨林之一。

人們也擔心該計畫將加劇加里曼丹的環境和社會問題。加里曼丹長期以來在原住民與來自其他島嶼的移民之間有著衝突問題。原民權利人士警告,由於投機者希望透過對新首都的土地需求來獲利,可能導致土地搶奪問題激增。

東加里曼丹省庫塔卡爾塔內加拉區的一處村落空照圖,攝於2017/12/18日。來源:Nanang Sujana/CIFOR
東加里曼丹省庫塔卡爾塔內加拉區的一處村落空照圖,攝於2017/12/18日。來源:Nanang Sujana/CIFOR

參考資料

※ 本文與 行政院農業委員會 林務局  合作刊登

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

彭瑞祥

六年級生,曾在咖啡店當吧檯兼翻譯,十多年前受南方電子報、破報、國家地理雜誌啟蒙,希望也能自己做媒體關心環境。