空污太嚴重 印度最高法院諭令禁焚農作物殘梗 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

空污太嚴重 印度最高法院諭令禁焚農作物殘梗

2019年11月07日
摘錄自2019年11月5日中央社外電報導

有鑑於空汙嚴重,印度最高法院今天(5 日)下令首都新德里周邊地區全面停止焚燒農作物殘梗。法院指出,新德里居民持續因為空汙喪失寶貴生命歲月,「這根本不該發生在文明國家」。倘若禁令未貫徹執行,整個行政和警察體系都會被追究責任。

儘管焚燒農作物殘梗已屬非法,許多經濟困窘農民表示,他們別無其他選擇。印度政府曾試圖杜絕農民這個習慣,例如補助購買排除焚燒農作物殘梗必要性的設備,但效果不彰。此外,農民也可將殘梗轉化為生質能源團塊等較具實用價值物品,但成本偏高。

氣候政策研究員、「印度大霧霾」」(The Great Smog of India,暫譯)一書作者辛赫(Siddharth Singh)表示,政府應採取作為,賦予農作殘餘物價值,例如出資採購並以乾淨方式焚燒。

不過,印度智庫「政策研究中心」(Centre for Policy Research)研究員哈里希(Santosh Harish)認為,焚燒農作物對空汙的「貢獻」被高估了。

哈里希指出:「過去幾週,殘梗焚燒確實(對空汙形成)扮演重要角色,占比約40%,但我認為新德里市長高估農民能耐,對新德里境內空汙來源卻輕描淡寫…若新德里全面推卸責任,他們就搞錯重點了。」

根據哈里希的說法,新德里空汙危機的主要成因是交通運輸工具、工業設施和發電廠所排放廢氣,另外還有施工粉塵。此外,嚴重空汙範圍已超越首都區,涵蓋印度北部多數地區。

根據環保組織「綠色和平」(Greenpeace)3月發布的報告,全球汙染程度最高的30座城市中,印度就包辦其中22座。新德里市長克里瓦爾(Arvind Kejriwal)上週表示,新德里已成「毒氣室」,罪魁禍首就是「焚燒農作物產生的煙霧」。

新德里的空汙情形在3日急遽惡化,細懸浮微粒(PM2.5)濃度達近3年新高,接近每立方公尺1000微克,而世界衛生組織(WHO)建議的每日最高安全上限為每立方公尺25微克。空汙嚴重甚至導致飛機航班被迫延誤或改變起降地點,各級學校也關閉;經濟條件佳的居民多選擇待在有空氣清淨機運轉的住家裡。