焚燒稻草無法除蟲 反而燒掉10萬罰鍰 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

焚燒稻草無法除蟲 反而燒掉10萬罰鍰

2019年11月19日
摘錄自2019年11月18日自由時報新竹報導

每年秋冬受到東北季風影響,很容易造成空氣品質不佳,此時若民眾或農友貪圖方便隨意露天燃燒,會加劇空氣品質惡化程度。新竹市環保局統計露天燃燒違規案件,2019年1到10月已裁處34件,累計罰鍰43萬6000元,目前將進入2期稻作收割期,呼籲農友,不要燒稻草製造空氣污染,共同守護新竹市好空氣。

露天燃燒不僅會釋放大量二氧化碳、細懸浮微粒(PM2.5)及有害氣體至環境中,燃燒過程所產生的濃煙,更可能會導致空氣品質惡化、危害民眾健康,甚至影響行車安全,造成車禍傷亡,還會涉及刑事責任。而農民習慣燃燒稻草,只是燒掉稻草內含的水分、養分,頂多只有除蟲效果,沒有增加土壤肥力的效果,提醒農民不要擅自燃燒稻草,不僅會燒到別人的健康,也會燒到自己的荷包,一定要改變焚燒稻草的習慣以免受罰。

依空氣污染防制法第32條規定,最重處10萬元罰鍰。另外亦可能涉及違反社會秩序維護法、道路交通管理處罰條例、刑法、消防法等相關規定,請民眾及農友遵守法規。