環保人士傾倒馬糞 抗議氣候會議一事無成 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

環保人士傾倒馬糞 抗議氣候會議一事無成

2019年12月15日
摘錄自2019年12月15日中央通訊社西班牙報導

環保運動人士今天在馬德里聯合國氣候變遷會議場外,傾倒大堆馬糞,並演出嘲諷劇,對於世界領袖們未能採取有效行動對抗全球暖化,表達他們心中的挫折。

馬德里舉行的聯合國氣候變化綱要公約第25次締約方會議(COP25)中,各國無法針對如何落實2015年巴黎氣候協定達成共識。隨著會議落幕,基層團體「反抗滅絕」(Extinction Rebellion)帶領展開抗議活動。

反抗滅絕聲明表示,「這就好像是鐵達尼號快沉了大家還忙著重排座椅,這場COP會議操弄排碳數字、協商巴黎協定第6條款,這些做法都不足以因應我們所面對的地球緊急危機。」

抗議團體12名成員站在融化的冰塊上,將絞索緊套在他們的脖子上,象徵距離下次氣候高峰會時間僅剩12個月,屆時巴黎氣候協定是否付諸執行,將進入存亡關鍵時刻。路透社報導,馬糞堆上,是他們要傳達給峰會領袖們的簡短訊息:「胡說八道就此打住!」

大小國爭執減碳目標 聯合國氣候峰會陷入僵局

馬德里的聯合國氣候變化綱要公約第25次締約方會議(COP25)14日陷入僵局,會議的狹窄目標是敲定2015年巴黎氣候協定的規則手冊,要求各國將全球氣溫上升幅度控制在工業革命前水準「遠低於」攝氏2度。但在限制碳排放上「提高企圖心」仍是這次馬德里峰會首要目標,尤其明年在蘇格蘭格拉斯哥(Glasgow)主辦的峰會將是巴黎協定執行前的最後一場氣候會議。

不過高碳排放量的富有國家與開發中國家的舊有分歧再次出現,雙方對於誰該減少多少碳排放量,以及如何支付住在充滿氣候問題的世界中所需的數兆美元,僵持不下。

協商中的馬德里協議草案有兩種選擇,第一種只是重複2015年的協議內容,並獲得不情願提高短期目標的國家支持,包括美國、印度、中國及沙烏地阿拉伯。但超過80個貧困且易受氣候變遷衝擊的國家獲得歐洲聯盟支持,堅持各國都要加強承諾減碳。