科學家改造大腸桿菌 吸收CO2製造養分 | 環境資訊中心

科學家改造大腸桿菌 吸收CO2製造養分

2019年12月17日
摘錄自2019年12月16日公視報導

森林大量遭到砍伐導致地球光合作用缺乏,讓溫室效應問題更加惡化。以色列科學家,日前提出一項研究成果,指出可以透過人工改造的大腸桿菌,讓原本吸收養分的細菌,變成可以吸收二氧化碳、製造養分的生物體。不過,初步的研究發現,改造過的大腸桿菌,最終還是會產生二氧化碳。

地球上的生物概分為兩種,一種是所謂的異營生物,就是必須直接吸收醣類等養分,來維持身體的機能,大部分的生物屬於這一種。另外就是所謂的自營生物,像是綠色植物和少數的微生物,可以吸收二氧化碳或其他無機物質,轉化成為所需的成長養分。以色列魏茲曼研究院的科學家們所做的研究,就是嘗試把隨處可見的大腸桿菌,從異營生物改造成為自營生物。

魏茲曼研究院研究員格列澤說:「我們一開始只給這些大腸桿菌一點點糖分來啟動初步的成長,接下來一段長時間就不給它們糖分,讓它們在飢餓的同時給它們二氧化碳。」

這原理就像不愛吃青菜的小孩,父母每天不給他們吃肉,只在飯桌上擺著一盤盤的青菜,迫使小孩最後把青菜吃下肚。根據魏茲曼研究院發表在細胞期刊上的論文,這些大腸桿菌後來吸收二氧化碳的量,多於吸收的糖分和其他養分。

格列澤表示:「這是科學上首度發生這種轉變,把只能吸收糖分的有機體(生物),改造為可吸收二氧化碳而成長的生物。」

科學家們希望未來可以用這些人工改造的大腸桿菌,協助地球吸收大量二氧化碳,降低溫室效應。不過問題是,現階段改造過的大腸桿菌雖然可以消耗二氧化碳,最終卻會排放出更多這些溫室氣體,未來如果要達成科學家預想的目標,還需要更多時間做更深入的研究與實驗。