品嚐收成的甘甜滋味 台燿志工採果初體驗 | 環境資訊中心

品嚐收成的甘甜滋味 台燿志工採果初體驗

2020年01月10日
2020年1月7日,環境資訊中心記者 周昭蕊新竹報導

本月4日,23位台燿科技股份有限公司志工來到新竹縣芎林鄉鹿寮坑的淺山區域。這已是台燿第三度參與鹿寮坑友善環境耕作,2018年首次與台灣環境資訊協會(以下簡稱環資)合作,至社區進行「鹿寮坑土壤改良場」,運用自然資材製作植物堆肥;2019年3月採收結束,協助下肥,幫果樹坐月子;新的一年,志工來到農民詹榮妹的果園協助採收,並前往自然谷環境教育基地進行生態導覽與葉拓體驗。

友善耕作果園大合照。

環資於鹿寮坑社區推廣友善環境耕作,希望在取用自然資源的同時,野生動物依然能共同在這片土地上生活,創造人與野生動物共存的生態村。每年透過「動物安心成家」方案,開放民眾與企業認股支持,邀請大眾參與友善環境耕作,除了吃得安心,更來到現場實際認識友善環境農耕與鹿寮坑美麗的自然生態。

初到果園,便看到鹿寮坑社區發展協會理事長詹榮妹正努力清除攀爬在果樹上的外來種小花蔓澤蘭。開始採果前,詹榮妹分享果園管理中如何與小花蔓澤蘭以及天牛對抗,並感謝來參與的企業夥伴,一同在這風和日暄的日子裡,分享友善農耕果樹收成的喜悅與味道。志工們在果園兵分兩路,一邊品嘗酸甜無毒的橘子一邊採收,渡過愉快的早上。

小朋友們一邊協助採果,一邊品嘗收成的酸甜滋味。

23位志工夥伴在短短半天就採收了將近700台斤海梨柑,並協助整理、擦拭、裝箱打包。在大人與小孩們分工合作下,進行擦拭、挑果、裝箱,迅速打包完成了62箱海梨柑,如此有效率的成果,讓環資工作人員們讚嘆不已,這些採收下來的海梨柑,將會寄送給認養果樹的支持者。

下午,志工來到台灣第一起環境信託案例「自然谷環境教育基地」,透過講師周昭蕊及何京翰的講解,帶著志工們一起認識在地有趣的自然生態,更在百年炭窯中發現兩隻正在補眠的蝙蝠,「噓~大家別吵到他們唷」。而本次的生態導覽不單單只是認識自然生態,志工們還被賦予了一個小任務,就是尋找適合葉拓的素材,找尋自己喜歡的葉子、樣式、顏色,為下午的體驗活動做準備。

在自然谷環境信託基地內進行生態導覽介紹。講師:何京翰

和志工過往體驗過的葉拓不同(將塗顏料在葉子上),本次是運用壓染的方式,將植物自身的汁液拓印至有機棉手帕上。其中要注意到的是,並不是所有的葉子都適合拓染,需要觸感相對柔嫩有汁液的葉子。講師周昭蕊也提醒志工,採集自然資源須注意不可過量,只取自己所需的量即可,因此志工們在聆聽導覽之餘,也同時認真地用手感受每片葉子的觸感,找尋合適用來葉拓的葉子。葉拓的過程,就跟畫畫一樣,試著先排版、思考想呈現的模樣,才可以下手葉拓,不論大朋友、小朋友,都低著認真琢磨著,構思專屬於自己的一條手帕。

自然葉拓體驗。

整天下來,大、小志工收穫滿載,除了認識當地自然生態,也體驗了自然的美妙。志工鄧嘉雯表示,「透過採果及後續的海梨柑整理,真的感受到友善環境耕作的辛苦,也稍微了解到市售水果的前置處理流程。」

「在市面上幾乎看不到賣像不好,或是長得不好看的蔬果。」周昭蕊分享,友善環境耕作的過程遠比想像中辛苦,農夫必須面對每年不同的氣候變化、病蟲害等問題,此外,產品後端的銷售也是問題,希望大家在購買蔬果時,多思考一下手中看似美麗的食物,究竟是如何栽種的。透過消費者的力量,翻轉消費者不喜歡醜蔬果的想法,轉為肯定友善農耕下的健康蔬果,期望每個人,都為自己所想要的世界努力。

2020 海梨柑認股支持詳細請點

自然谷環境信託基地位於新竹縣芎林鄉的低海拔山林,是台灣環境信託的首例。
我們相信,這不會成為唯一的案例,而是一把開啟更多可能的鑰匙,讓環境保護有更多的可能。
還不認識自然谷嗎?
快來瞧瞧台灣第一個環境信託是什麼模樣吧!

作者

自然谷

自然谷環境信託基地,是台灣環境信託的首例。
我們相信,這不會成為唯一的案例,而是一把開啟更多可能的鑰匙。
還不認識自然谷嗎?
快來瞧瞧台灣第一個環境信託是什麼模樣吧!
》》前往官網FB公開社團