拜武漢肺炎所賜!2020年3-5月「人為地震噪音」減一半 | 環境資訊中心

拜武漢肺炎所賜!2020年3-5月「人為地震噪音」減一半

2020年07月27日
摘錄自2020年7月25日民視新聞網報導

日前發表在美國《科學》期刊的研究指出,封鎖措施導致今年3到5月之間人為地震噪音平均下降多達50%,讓科學家可以觀測到過去難以查覺的微小地震,更了解地殼的一些變動。

比利時皇家天文台地震學家萊科克指出,「我們給出的畫面就是當你站在舞台上,體育館裡滿是等待你的演唱會的人群,如果大家都安靜,後方有人說嗨你會聽到,但如果大家都在說話你就聽不到。」

倫敦帝國學院地震學家希克斯表示,「這個安靜的時期,可能會顯露一些隱藏的訊號,而這很重要例如有關地震災害,可以了解斷層帶的壓力累積和釋放。」科學家也指出,衛星影像顯示,這三個月之間,大氣中的二氧化硫及二氧化氮濃度出現明顯變化。科學家表示,雖然這些改變是源於疫情這個負面原因,但如果每個人都願意,像是為了防疫而付出一些努力,就能讓地球的環境變得更好。