墾丁珊瑚白化嚴重 潛水公司不歡迎擦防曬乳遊客 | 環境資訊中心

墾丁珊瑚白化嚴重 潛水公司不歡迎擦防曬乳遊客

2020年08月13日
摘錄自2020年8月12日中央社報導

今夏持續高溫且颱風少,墾丁和小琉球海底珊瑚白化程度嚴重,台灣潛水公司近日在官網公告,「不歡迎擦防曬乳或化妝品客人下水」,一改柔性勸導,希望能為珊瑚復育出力。

中研院生物多樣性研究中心研究員陳昭倫說,國外研究證實,具遮光功能成分的二苯甲酮及甲氧基肉桂酸辛酯等化學物質,會打亂珊瑚蟲的內分泌,破壞成年珊瑚的DNA,造成幼蟲提早骨骼化,無力適應海水升溫,導致白化最後死亡。

墾丁資深潛水教練蔡永春已觀察墾丁珊瑚30年以上,他表示,今年真的是最嚴重的一次,現在只能等颱風來,讓海水溫度降溫,也盡量勸導潛水遊客不要用保養品。

屏東海生館研究員樊同雲也表示,珊瑚只要環境受到刺激就會產生白化現象,例如海水污染、沿岸水土衝入海裡等,而防曬乳、化妝品等保養品的化學物質如果量大也會刺激珊瑚造成白化。