維護阿里磅濕地環境 百慕達商泰科踏溪趣 | 環境資訊中心

維護阿里磅濕地環境 百慕達商泰科踏溪趣

2020年08月25日
環境資訊中心 記者洪碩辰新北報導

隨全台疫情狀況好轉,守護環境的活動也重新起步,22日台灣環境資訊協會(以下簡稱環資)與百慕達商泰科資訊科技有限公司台灣分公司(以下簡稱泰科),一同迎來本年度阿里磅生態農場的第一場企業志工生態工作假期。

阿里磅生態農場是由負責人王德昌,於民國 86 年號召親友集資買下,以「定存大自然」為口號,期許為後代保留下一片能「連本帶利」交還的美好環境。


農場主人王德昌介紹農場歷史。洪碩辰 攝

阿里磅生態農場擁有多樣化的環境,農場內的濕地更是許多生物如青蛙、蜻蜓等的重要棲息地。本次的活動目標,是清除遍佈濕地的外來種,水芙蓉(Pistia stratiotes L.)及人厭槐葉蘋(Salvinia molesta D. S. Mitch.)。所謂外來種,是指不論有意或無意,因人為因素而出在非原生地的生物。

水芙蓉與人厭槐葉萍早期做為園藝植物引入,但卻因疏於管理,而導致最終遍佈於全台的野外環境中難以根除。外來種的存在會影響棲地內原有生態,也會壓迫其他原生生物的生長空間,每次清除水草的志工活動,都能為農場內濕地帶來數月的喘息時間。


工作前大合照。洪碩辰 攝

環資帶領下,志工們穿著青蛙裝進入濕地內,拿起手上的耙子、籃子等工具,將水草打撈上岸。雖然剛下水,就碰上突如其來的一陣大雨,但並沒有澆熄志工的熱情,泰科活動負責人更表示,能讓平時待在都市內的夥伴們有這樣的機會體驗,其實十分難得,應該要好好享受。

所幸雨勢在不久後便停止,天空中重新露出暖活的陽光,在志工們辛勤的努力下,水芙蓉與槐葉萍一一被打撈上岸,慢慢地為濕地整理出一片清淨的水面。


志工們穿梭於荷花間,清理池內的外來種。洪碩辰 攝

因上半年其他志工的清理行動,使濕地有了空間讓其他植物生長,盛開的荷花與結實的蓮藕遍佈在水草間。王德昌帶著大家品嚐新鮮的蓮子,未熟的蓮子與平時的味道不同,甘甜、清爽的口感讓志工們印象深刻,可說是十分難得的體驗。

午後,志工們幸運地看見了一隻盤旋在餐廳旁樹枝上的青竹絲。也繼續穿梭於農場中,順著產業步道,往農場旁的阿里磅溪前進。並沿途聆聽王德昌的解說,了解農場裡的動植物。步道旁的的大青,訴說著阿里磅曾是知名染料產地的過去;竹筒旁的艾氏樹蛙,是少數有護幼行為的蛙類;長滿細刺的黃藤,則是早年用於編織藤椅等傢俱的重要植物,天然也不污然環境,可惜在塑膠製品的氾濫下,現在以自然資材製作的物品,已經十分少見。

許多生物也是過去鄉間孩童們的玩具,如森氏紅淡比的葉片可摺成簡易的笛子,王老師也帶領大家將竹葉做成小船,放於水圳中許下願望,充滿特色的體驗活動讓志工們驚呼連連。


志工們製作竹葉船。攝:洪碩辰。

走訪阿里磅溪旁時,志工們不巧又碰上颱風外圍環流帶來的雨勢,但王德昌隨手砍下附近的姑婆芋,做為志工們的天然小雨傘,成了旅途中意外的驚喜。王德昌帶領大家觀察於石縫間,吐絲將小石頭黏結成窩的石蠶蛾,志工也在溪流間也發現如溪蝦、螃蟹等生物。可惜因雨勢遲遲未停歇,為安全緣故,最後一段的林間觀察只能留待下次進行。


志工們於阿里磅溪邊,以姑婆芋葉片做為雨傘。攝:洪碩辰。

返回休息後,農場也準備了以友善方式復育栽種的「阿里磅紅茶」,讓志工感受在日治時期,曾為產茶重鎮的阿里磅往日風華。雖然未如預期於阿里磅溪深入觀察溪流生態,但志工們仍對本次活動感到十分難忘,來自蘆洲的彭先生說道:「生物如此豐富的環境,只存在幼時的記憶當中,能於今日重見,看到人與自然如此和諧相處的景緻,實在是感動不已。」也有當日的壽星熱情表示,今天將成為最難忘的生日回憶。期待志工們能將今日的回憶與感受深藏於心,並將守護環境的理念,推廣給更多的夥伴。


品嚐阿里磅紅茶。洪碩辰 攝