南極「末日冰川」快速融化 冰層基底找到元兇了 | 環境資訊中心

南極「末日冰川」快速融化 冰層基底找到元兇了

2020年09月14日
摘錄自2020年9月13日自由時報報導

冰天雪地的南極冰層近年來快速融化,英國、美國科學家最新發現,被稱為「末日冰川」的南極思韋茨冰川(Thwaites Glacier)之所以會快速融化,是因為冰層基底有攝氏2度的暖流不斷沖刷。

根據《英國廣播公司》(BBC)報導,1份發布在《冰凍圈》(The Cryosphere)學術期刊的最新研究指出,美國太空總署(NASA)與英國南極勘察局(BAS)發現,思韋茨冰川前緣是懸空於大陸棚之上,大西洋暖流攝氏2度的海水因此得以沖向冰川基底與大陸棚連接之處,使冰點-2度的冰受熱融化,進而露出更多面積被暖流沖刷,惡性循環下導致冰川快速融化。

研究顯示,思韋茨冰川底部與大陸棚連接之處,因此被沖刷出1個大約600公尺的空隙,且空隙還在擴大,該冰川在南極有數百萬年歷史,若完全消失,將連帶使其他冰層跟著融化、全球海平面將上升2至3公尺,因此被稱為「末日冰川」,按照目前的融化速度,整個冰棚絕對難以逃過崩塌的命運,屆時整個地球海洋與大氣的循環體系都會受到嚴重影響。