乾燥強風助長 加州近郊爆野火10萬人逃離家園 | 環境資訊中心

乾燥強風助長 加州近郊爆野火10萬人逃離家園

2020年10月27日
摘錄自2020年10月27日中央社報導

美國加州洛杉磯近郊今(26日)爆發野火,由於強風阻礙消防機滅火,火勢燃燒範圍逾3000公頃,近10萬人逃離家園。野火肆虐造成兩名消防人員重傷。

所謂的「銀礦大火」(Silverado Fire)今天早上在洛杉磯東南方約60公里處的爾灣(Irvine)山腳下爆發,受乾燥強風天候助長,火勢迅速延燒。

美國國家氣象局(National Weather Service)警告,濕度低、植被乾燥加上強風,已經造成今年「最危險的火災天候狀況」。

根據加州森林防火廳(Cal Fire)說法,受可能將產生陣風時速高達113到129公里的極端強風影響,加州多數地區仍因容易起火的天候維持紅旗警告。

本季光是加州就有超過約162萬公頃土地遭大火吞噬,有31人在堪稱加州史上幾場數一數二嚴重的大火中喪生。

數百公里外的太平洋瓦斯電力公司(PG&E)表示,由於34個郡危險強風構成的火災風險升高,公司已將加州中部和北部逾35萬戶住家及企業行號斷電,作為預防措施。