丹麥打造大型垂直農場 所在地原本是飛機庫 | 環境資訊中心

丹麥打造大型垂直農場 所在地原本是飛機庫

2020年12月08日
摘錄自2020年12月08日中央社報導

號稱歐洲最具規模之一、位於丹麥首都哥本哈根工業區倉庫裡的「垂直農場」最近剛開幕,室內紫色燈光照明櫛次鱗比的盒子裡,栽植的萵苣、香草與羽衣甘藍即將發芽。

丹麥新創公司北歐豐收(Nordic Harvest)這座垂直農場(vertical farm)所在地,原本是用來停放飛機的飛機庫,占地7000平方公尺,諾大空間裡從地板至天花板共有14層的層架。

北歐豐收創辦人及執行長黎曼(Anders Riemann)表示,明年首季將收成約200公噸作物,而明年底前農場全產能運作,年產量可達將近1000公噸,如此將使得這座位於塔斯查普(Taastrup)的倉庫,成為全歐洲最大的垂直農場之一。

黎曼強調,他的農場很環保,產地接近消費者且垂直農場使用綠能電力。他說:「循環利用所有水以及養分和肥料,垂直農場的特色就是不傷害環境。」

丹麥的風力發電在全世界首屈一指,全國大約40%的用電是來自風電。黎曼表示:「就我們的垂直農場而言,我們的用電100%來自風電,這使我們不排放二氧化碳。」

黎曼說,他的農場每公斤作物使用一公升的水灌溉,比地下農場省40倍,而且比農地種植省250倍。