日本八幡平「地熱蒸氣染織」 獨特漸層色、收納山川景緻 | 環境資訊中心

日本八幡平「地熱蒸氣染織」 獨特漸層色、收納山川景緻

2020年12月18日
文:宋瑞文

說到地熱資源,大部份人第一個想到的,應該是溫泉或地熱。而在日本岩手縣八幡平山群,這裡除了溫泉和地熱發電廠,還有世界獨一無二的「八幡平地熱蒸氣染織」,簡稱為「地熱染」。

「地熱染」源於舊松尾村(現在八幡平市的前身),以前當地為了開發溫泉而掘地,冒出了高溫的地熱蒸氣。松尾村為了促進產業發展,曾嘗試利用地熱蒸氣做染織,但過往的染織技法,不足以達到商品化的程度。


地熱染織商品。圖片來源:地熱染色研究所

1981年,舊松尾村把染色設備與研發的工作,交給高橋陽子女士繼續努力。後來她和岩手縣工業技術中心一起確立了基本的地熱染織技法。目前地熱染織這門特色工藝,由高橋陽子女士和她的兒子高橋一行兩人發明改進,成功開發出手帕、小布袋、衣服等染織商品。

既然是商品,就得講求競爭力與特色。地熱染織,和一般的染織有什麼不同呢?據說,利用高溫地熱蒸氣染織,成品會更加鮮豔。最特別的是,因為當地的地熱蒸氣含有微量的硫化氫,會讓一部份的染料掉色,也就是說,在染布上會同時出現著色與掉色兩種現象,形成獨特的、深邃的漸層色。

高橋一行在接受專訪時表示,地熱蒸氣的掉色作用,除了因顏色不同而不同,還會因為染料的種類、染布的素材而不同。比方說紅藍黃混一起,黃色掉色,剩下紅藍混合,就出現鮮豔的紫色。再加上染料、染布的不同,最後出來的顏色會有微妙的差異。而蒸氣的溫度等等也會影響到成品。

地熱染織的工序,依序是,把染布折疊綁好、沾染調配的染料、放入蒸氣通過的鍋爐,等待完成。說起來簡單,但怎麼折疊怎麼綁,染料怎麼調配等等,可以變化出無限多種的色彩。就像燒製的陶藝品一樣,要把地熱染織做成標準程序SOP是不可行的,也很難分工合作。每個人每一次都可以創作出獨特的染織。

高橋一行每個季節每週都會去附近山岳登山,或者是高山植物所開的花,或者是初夏的新綠、秋天的楓紅、冬天的雪白,並將獲取的靈感用地熱染織表現出來。遊客不需影響大自然,用藝品就能帶走雲彩。

作者

宋瑞文

媽媽監督核電聯盟特約撰述、加州能源特約撰述、台達電低碳生活部落格專欄寫手、QueerWatch 酷新聞駐站作家。演講講師,範圍包括福島核災、同志、日本節能等題目。台灣中島美雪介紹會住持,相關作品散見於上報關鍵評論網KKBOX等。教育廣播電台節目音樂二三事不定期來賓。男同性戀,小王。