動畫、布袋戲題材多元 台電節電短片競賽 《妳的日記》獲冠軍50萬 | 環境資訊中心

動畫、布袋戲題材多元 台電節電短片競賽 《妳的日記》獲冠軍50萬

2020年12月22日
環境資訊中心記者 孫文臨報導

為推動節約用電,台電今年舉行「節電百招 等你出招」創意短片競賽,總獎金達150萬元,吸引518件作品參賽。擔任評審的導演蔡翔表示,參賽作品題材包羅萬象,包含愛情片、動畫片、動畫片、恐怖片、動畫片及布袋戲等,非常多元,「我看完這些作品,也更加注意節約用電,現在教書都會爬八樓的樓梯上去教室。」

台電董事長楊偉甫(左二)頒獎給節電創意短片競賽微電影社會組冠軍團隊。孫文臨攝

台電董事長楊偉甫(左二)頒獎給節電創意短片競賽微電影社會組冠軍團隊。孫文臨攝

記憶喪失也「記得」省電  布袋戲古裝與節電的結合

社會組金獎:《妳的日記》

台電於16日公布得獎名單,由高中影視科老師王定軒自編自導的《妳的日記》拿下社會組金獎,抱回50萬元獎金。本片找來資深演員班鐵翔主演,故事講述一位阿茲海默症患者,隨著病情惡化逐漸忘記丈夫、忘記兒子,不再記得家的模樣,記憶的喪失,讓他失去了感知時間的流逝。然而,他卻始終沒有忘記省電,仍會隨手關燈、拔插頭,這些事情就像是本能一樣,就算已經遺忘自己,仍然記得節約用電。

導演王定軒說,大部分的人想到節電,都是因為要省錢,但節電不只是省錢,在全球暖化的現在,節能減碳也是每個人都能替使守護環境所做的努力,「節電都是積小成多,做久了他會變成一種生活習慣,不再意識到自己是在省電,而是一種本能。」他在作品中也融入許多節能小撇步,例如在家裡可以種植植物降溫、多到戶外活動等。

社會組銀獎:《節電遠征軍》

布袋偶戲短片《節電遠征軍》則拿下社會組銀獎,獲得15萬元獎金。作品劇情是戍守邊疆的大皇子無電可用,在宮內的二皇子卻很浪費電,因此皇上派二皇子去「挖礦」並提煉「能源石」發電。具體呈現電力從發電到輸送需經過「升壓」及「降壓」的繁瑣過程,呈現電力的得來不易。

本片是由「劍塵影視工作室」製作,導演是一位竹科工程師,頒獎典禮當天仍在工作,因而缺席。領獎代表子蔡說,他們是一群交通大學布袋戲社的校友,畢業後成立工作室,利用下班閒暇之餘製作影片,「布袋戲雖然是古裝劇,但也能跟現代的節電觀念結合,希望讓推廣節約用電的同時,也能讓更多人認識布袋戲。」

節電之呼吸  校園組微電影、短影音組前三名由動畫片包辦

本次創意短片競賽的動畫作品獲得高度肯定,校園組微電影與短影音組的前三名都由動畫作品拿下。獲得校園組金獎的《節電神偷》,像是一則都市傳說,描述在城市穿梭的小偷,專門幫民眾省電。銀獎《企鵝島》由銘傳大學數位媒體設計學系的學生製作,以可愛童趣的畫風,呈現一位女孩因省電而與千里之外的企鵝發展出友誼。

短影音組則規範作品長度不得超過1分鐘。金獎得主由《你的錢也想留在你身邊》拿下,作品以台幣紙鈔做為發想,簡潔有力的直接展現出節約用電可以省下的鈔票,讓人節電很有感。

台電董事長楊偉甫表示,政府宣導節電多年,但不能單靠一些政令標語,「台電近年來希望主動走入人群,跟各地的小孩、青少年面對面互動,透過戲劇、短片、遊戲、展覽等方式,傳遞節電的理念也讓民眾了解省電的方法。」台電預估,今年約可省下12億度電,明年的節電活動已上線,尚未登錄的民眾可以把握機會,全民共同節能,省錢也減碳。

台電節電創意短片徵件競賽得獎名單

2020年台電節電【節電百招,等你出招】創意短片徵件競賽得獎名單。孫文臨整理

作者

孫文臨

又名小鹿,經常把筆搬來搬去,喜歡潛水、爬山、旅行、音樂、文學、電影、煮咖哩、吃甜點...族繁不及備載。身而為人有點抱歉,也以鹿刻Luke為名寫字,努力辨識海中每一滴水的真名。