罕見冬候鳥花鳧現蹤台東 鳥友爭相拍照 | 環境資訊中心

罕見冬候鳥花鳧現蹤台東 鳥友爭相拍照

2021年01月21日
摘錄自2021年1月20日公視新聞網報導

一波波寒流來襲,候鳥也陸續過境,台東縣這幾天有鳥友發現很多年沒有見到,模樣像是卡通唐老鴨的候鳥「花鳧(音福)」,也飛來台東過冬。

在台東市溪流出海口,鳥友躲在草叢裡專注的用相機對著溪流拍照,遠遠看去有5、6隻身體白色,頭部和翅膀黑色的鳥停在水中,不時把頭伸進水裡覓食。由於這種鳥的羽毛顏色特殊,吸引鳥友猛拍照,近拍一看,這種鳥的的模樣像是鴨子,但紅色的嘴型更特別,像是卡通唐老鴨。台東鳥友許宸表示,「牠嘴就是有點上翹,像唐老鴨一樣。」

鳥友說,這種鳥的學名是「花鳧」,因為嘴型特殊又被稱為「翹鼻麻鴨」,分布在歐亞大陸、中國東北、華北等地繁殖,在台灣是罕見的冬候鳥。2015年1月份曾在台東發現過1隻,但這次一口氣來了6隻,讓鳥友很驚喜,靜靜守候拍照。鳥友研判,最近寒流來襲,可能東南部氣溫比北部高,再加上東部溪流環境少汙染,才會吸引花鳧到台東來。