雪霸觀霧記錄到78種外來種植物 雪管處:趁果實未成熟持續移除 | 環境資訊中心

雪霸觀霧記錄到78種外來種植物 雪管處:趁果實未成熟持續移除

2021年03月04日
整理:許祖菱(環境資訊中心記者)

雪霸國家公園管理處去年(2020年)委託嘉義大學調查觀霧地區外來種植物,發現記錄到的123科、715種維管束植物中,有25科、78種是外來種植物。當中禾本科的甜茅,以及一種野青茅屬物種(Deyeuxia sp.)是首次發現出現在台灣,推測是隨著邊坡工程的土壤無意間被帶到雪霸,雪管處在尚未擴散前已經移除。

目前園內大規模擴散的有禾本科的大扁雀麥、毛花雀稗等,雪管處表示,外來種對生態衝擊不可輕忽,未來將不定期邀集志工與民眾一同參與外來入侵種移除工作。

民眾不分大小共同移除外來種植物。圖片來源:雪管處

外來種植物入侵觀霧地區 雪管處發表研究新數據

雪管處表示,園內生物多樣性、物種歧異度高,有特有物種棣慕華鳳仙花、花精緻小巧的阿里山龍膽、花色艷麗的長萼瞿麥、瓣狀萼片鮮明的台灣蝴蝶戲珠花、假繡球等,外來種的入侵,可能對園區內原生植物造成衝擊。

雪管處去年委託嘉義大學,執行觀霧地區外來種植物的調查與管理研究計畫,根據調查結果,一共記錄到123科、715種維管束植物。其中發現外來種植物有25科、78種,部分為栽植供觀賞的景觀植栽。

目前已大規模擴散的有禾本科的大扁雀麥、毛花雀稗等,主要佔據在道路兩旁。至於禾本科的甜茅,以及一種野青茅屬物種則是首次在台灣被發現,推測可能是隨著邊坡工程摻雜在土壤及水土保持用草籽中,無意間被帶進來,但雪管處在尚未擴散前已經移除。


外來種歸化植物多分布密集於林道兩側。圖片來源:雪管處

雪管處:去年移除800公斤外來種植物 將繼續移除工作

雪管處表示,外來種植物對於原生植物棲地侵略所造成的生態衝擊不可輕忽,移除外來種植物有迫切需要。夏季或秋季初期歸化植物果實尚未成熟,是最適合執行移除活動的時間。

雪管處去年9月在觀霧管理站周邊,曾辦理兩場外來種植物移除活動,包括林務局新竹林區管理處、雪霸志工及民眾等40多人共同移除外來種植物,主要移除物種有西洋蒲公英、洋蓍草、黃菽草、大扁雀麥、吳氏雀稗和毛花雀稗等多種外來種植物,共移除約800公斤。

雪管處未來也將不定期邀集志工與民眾一同參與外來入侵種移除工作,希望透過行動協助移除觀霧地區外來植物。

雪管處提醒,外來種植物會進入觀霧地區,可能是透過車輛輪胎輾壓,或是沾附於人身上被夾帶進入。另外,工程用土從平地被運至較高海拔處,也會造成外來種種子進入園區。遊客在來到觀霧遊憩區遊玩時,可多加檢查自身衣物是否有沾黏到外來種植物的種子,若有發現應將其棄於垃圾桶中。

觀霧地區最優勢的外來種歸化植物大扁雀麥。圖片來源:雪管處

作者

許祖菱

文字/影像/翻譯工作者,窮遊過23個國家的背包客,如果不是在用腳旅行,就是在書和電影裡旅行。