氣候峰會將登場 布林肯:無法引領再生能源革命難勝中國 | 環境資訊中心

氣候峰會將登場 布林肯:無法引領再生能源革命難勝中國

2021年04月20日
摘錄自2021年4月20日經濟日報報導

美國總統拜登22日將主持全球領導人的線上氣候高峰會,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)19日先就此發表演說,示警全球在應對氣候變遷落後巴黎氣候協定規畫的目標;而美國在發展再生能源上落後於中國大陸,若無法引領再生能源革命,很難想像美國能贏得與中國大陸的長期戰略競爭。

布林肯表示,中國大陸是目前太陽能電板、風力渦輪、電池與電動汽車的世界最大製造與出口國,擁有全球三分之一的再生能源專利。

布林肯表示,美國全國工作機會成長最快的領域在太陽能與風電,若無法引領再生能源革命,很難想像美國會贏得與中國大陸的長期戰略競爭。

布林肯表示,自然災害在去年給美國帶來損失約1000億美元;暴雨、大旱與極端氣候,讓越來越多人流離失所,氣候危機的代價不成比例地落在無法負擔的族群身上,低收入與非裔社群面臨沈重打擊。

除了降低溫室氣體排放,布林肯表示,美國還要推動創新與相關產業,到2025年,再生能源市場將超過2兆美元,是美國如今的35倍。