迎接飛行3000公里嬌客 台東發起守護鳥兒育嬰地 | 環境資訊中心

迎接飛行3000公里嬌客 台東發起守護鳥兒育嬰地

2021年04月26日
摘錄自2021年4月24日中央社報導

每年4到7月會有多種保育類夏候鳥和留鳥在台東沙灘繁殖,台東民眾發起「守護鳥兒的育嬰地」,24日在台東知本溪口,向進入沙灘的民眾宣導行走和駕車行駛在規劃的人車道,避開鳥類繁殖熱區以免輾壓巢蛋與雛鳥,造成「路殺」憾事。

荒野保護協會台東分會蘇雅婷表示,知本溪口至射馬干溪間濱海沙灘為現有觀察中,是夏候鳥最多繁殖記錄地區,但也是民眾進行各項遊玩、賞鳥、採集和漁獵活動等熱門場域,已嚴重威脅小燕鷗等六種沙灘鳥類繁殖。


小燕鷗孵蛋,後山客攝影,荒野保護協會台東分會、台東縣野鳥學會提供。

主辦單位已經在濱海植被帶路徑立起宣導指示牌,並以圖文解說「沙灘六鳥」特性。主持人林金花帶領民眾一起唸「五不兩要」的護雛宣言,宣示願意在繁殖季「不驚嚇、不引誘、不追逐、不破壞、不捕捉」,「要守護、要遵循規劃車道」。接著,並有賞鳥人蔡老師、釣客阿峰、兒童代表小地瓜、賞鳥男孩許宸、親子共學團小賊媽媽和爸爸代表共同宣示願意遵守繁殖季護雛宣言,一起守護台東夏季的寶貝。

荒野親子團代表蘇俊榮預告,四到七月間台東鳥會和荒野協會將排定每兩週一次的假期,邀請民眾共同來觀察沙灘六鳥繁殖情形,宣導遵循規畫車道,並且會將觀察結果,向卡大地布部落以及相關政府單位報告,希望未來能公私協力,共同推動守護活動。