把亮度調低就能省電?看似簡單卻又容易做錯的電腦螢幕節電 | 環境資訊中心

把亮度調低就能省電?看似簡單卻又容易做錯的電腦螢幕節電

2021年09月09日
共同企劃:低碳生活部落格、環境資訊中心;文:宋瑞文(台達基金會低碳生活部落格寫手)

告別CRT螢幕年代,螢幕產品選擇多樣。圖片來源:Amber Case_flickr(CC BY-SA 2.0)

黑畫面等於節電?螢幕類型不同 節電方法完全相反

根據螢幕種類的不同,也將影響節電方式的正確與否。

據日本媒體「ITmedia」專欄分析,一般人常因為關燈這種隨手可做的節能方法,對電腦螢幕產生「黑畫面就等於節電」的印象。然而,這個方法有沒有效,得要依照螢幕類型來決定。

就VA與IPS螢幕來說,黑畫面確實等於節電。它們的黑畫面稱為「Normally black」,不對液晶面板施加電壓時,面板即無法發光,所以看起來是黑色。這兩種面板在黑色時比白色時省電。

對於TN液晶面板來說,則是相反的。如果不對液晶面板施加電壓,看到的則是發光的畫面,也就是所謂的「Normally white」。這種面板在白色的時候,耗電量低;反之,在黑色的時候耗電相對高。

因此,若要實踐螢幕節電,遇到VA與ISP面板,電腦桌面或APP適合選用黑色或深色模式;遇到TN面板,則要選擇白色模式。


不同螢幕應選擇不同的節電策略,例如IPS螢幕在黑色時比白色時省電。圖片來源:Adam Matthew Van Kampen_flickr(CC BY-NC-ND 2.0)

調暗等於節電?

繼「黑畫面等於節電」的迷思之後,另一個需要釐清的螢幕節電迷思是「調暗等於節電」。

液晶螢幕是用內部的「背光」來顯示畫面,由於背光占了螢幕大部分的用電,所以把亮度調暗,確實可以省電。問題在於,要怎麼調暗呢?

與前述的「黑畫面」同理,不同螢幕面板會有不同的節電效果,有時把螢幕的亮度調暗反而耗電。再者,調低對比、降低銳利度,直覺上好像可以比較節電——但因為畫面訊號內部處理的問題,其實沒有節電效果。

想要直接調整背光亮度,可以從調整選單裡找到「亮度」(brightness),將其調低就可以節電的效果。但需要留意的是,有一些機種會把「亮度」跟「背光亮度」分成不同的調整選項,前者(亮度)是用類似對比的處理方式,就無法達成節電的效果。

此外,把背光亮度調低雖然可以省電,但調得太低,可能會因為不容易看得清楚,而延長使用電腦的時間,同樣也是徒勞無功,甚至引發「VDT症候群」(長時間面對螢幕/顯示設備所引起的眼睛和身體不適),那就得不償失了。

要得到適當的亮度,可以在螢幕全白的時候,拿一張白紙比對參考,調整到兩者看起來亮度差不多、長時間看也不覺得暗的設定就可以。


螢幕看太久可能引起VDT症候群。圖片來源:Phil and Pam Gradwell (to be) _flickr(CC BY 2.0)

因應缺電危機的節電建議

2021年是福島核災十週年。對於十年前的日本而言,因為核災的關係,停掉了原本占發電量三分之一左右的核電廠。

為了渡過用電危機,日本政府推出節電網站,即時更新能源使用狀況,並推出生活中各種大小可行的節電措施(例如冷氣設定28°C、日照處用窗簾竹簾隔熱、多利用電腦的節電功能、設計節電的家事掃除日程等),整體日本社會比以往更加注重節電,許多媒體也向大眾介紹更詳盡的節電訣竅。本文為大家介紹的電腦螢幕節電,便是當時「ITmedia」專欄所提出的節電建議之一。

正因為各種節電知識的再認識與實踐,當時在多數核電機組廢爐或重啟未定,火力發電燃料增加幅度也有限的情況下,日本因而度過災後的缺電危機,甚至在2015年還制定了用電負成長的規劃。節電的潛力之大,由此可見一斑。


福島第一核電廠事故。圖片來源:維基(CC BY-SA 3.0)

作者

宋瑞文

媽媽監督核電聯盟特約撰述、加州能源特約撰述、台達電低碳生活部落格專欄寫手、QueerWatch 酷新聞駐站作家。演講講師,範圍包括福島核災、同志、日本節能等題目。台灣中島美雪介紹會住持,相關作品散見於上報關鍵評論網KKBOX等。教育廣播電台節目音樂二三事不定期來賓。男同性戀,小王。