【自然谷之星】是美味佳餚也是有毒植物 道地野菜——光果龍葵 | 環境資訊中心

【自然谷之星】是美味佳餚也是有毒植物 道地野菜——光果龍葵

2021年10月08日
文:詹鈞貿

鹿寮坑是農村與森林交織的地方,喜歡風土民情的我,常與村裡與長輩們聊天,過程中長輩們常會分享一些生活瑣事,甚至憶起孩提時光的趣事。在早期物資缺乏的年代,他們經常採集田間或路邊野花野果充當零嘴解饞,其中有一種叫「烏甜仔菜」的植物,黑黑小小的果實,吃起來甘甜甘甜,而嫩葉清炒也很美味,它就是我們常說的龍葵。


成熟黑色的果實具有光澤。

咦?等等,你可確定見到的植物真的是龍葵?「台灣原生植物全圖鑑」中提到在茄科茄屬的植物中,共有三種被稱為龍葵,它們分別為龍葵、光果龍葵、木龍葵。其中木龍葵分布區域狹隘,且果實明顯較大。而龍葵、光果龍葵則外表十分相像,一般來說,未開花結果難以區分,植物專家能以花序花數或是花瓣上的些微差異來大致區別。但對普通民眾來說,實在難以直接用肉眼或從照片分辨兩者不同。


茄科的雄蕊插生於花冠筒上,與花瓣互生。

光果龍葵與龍葵兩者最明顯差異是在果實上的萼片,光果龍葵的萼片在成熟時會反折,成熟的果實則具有反光色澤;反觀龍葵的萼片在果實成熟時依然平展,且果實黑色無光澤。不過果實反光與否受到很多因素影響,所以萼片的反折才是判斷的主要依據。一般在野外,光果龍葵比龍葵更常加常見,無論是公園草地、道路旁或山地的山溝,都能見到它的蹤跡。由於兩種龍葵除了萼片外,其它特徵幾乎相似,因此有些野草、野菜圖鑑及市集,常有將光果龍葵統稱為龍葵的有趣現象。


綠色的光果龍葵花萼就已經開始反折了。

在鹿寮坑草生栽培果園中,也常能見到光果龍葵,它們就藏身在茫茫草堆中。每當草長到半身高的時候,我就得全副武裝:紮緊皮帶,戴上護目鏡,穿上雨鞋,背上沉重的除草傢私進果園割草。機器轟隆隆的聲響,掩蓋了山林間的蟲鳴鳥叫,聚精會神的我在割草時會進入無我之境,手起刀落打斷那些半身高的雜草叢。而草叢中被豆芫菁吃得光禿禿的光果龍葵總讓我驚訝,連忙停下手邊的工作觀察那些被豆芫菁佔據的可憐植物,也看著昆蟲們享受天地滋養出來的美食。


豆芫菁食草多元,喜歡啃食冇骨消、豆科植物、蕨類植物,以及光果龍葵或人類莊稼。何京翰拍攝。

「好吃嗎?我也想吃看看!」每當看到昆蟲們在光果龍葵上大快朵頤時,我心中總會浮現這樣的想法。就如本文開頭的介紹一樣,光果龍葵是田野常見的野菜。根據觀察,光果龍葵一年四季都可以見到,而三月初春至五月梅雨期間,更是光果龍葵生長旺盛的季節,有時在早市或黃昏市場,可以看到菜販們以每把20元的價格販售。

而它更是鄉下媽媽們拿手的家常菜:先將葉子川燙、瀝乾,再放適量的油入鍋中預熱,接著以蒜頭爆香,在溫度上升後放入事先川燙好的光果龍葵快速拌炒,最後加入少許米酒與鹽巴提味,美味佳餚輕鬆誕生!


梅雨後果園長滿光果龍葵,是大地恩賜的食糧。

雖然光果龍葵或龍葵都是美味佳餚,但是它從莖、葉到果實都有植物鹼,尤其是未成熟的果實,濃度最高,因此生食莖葉或誤食未成熟果實會有中毒的風險。而媒體上下游報導中曾提到,台北榮民總醫院內科部臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌表示,若要食用光果龍葵可先以水燙過並且把水濾掉,煮熟後即可安心食用。不過我們仍然呼籲民眾若要食用野草野菜,應先進行查證或諮詢專家,確保安全性後才去食用,若有任何疑慮,則應避免食用,以保自身安全。

【小知識】發綠發芽的馬鈴薯含有「龍葵鹼」,能吃嗎
如果民眾發現家中或田間發現發綠的馬鈴薯,其實是在栽培、儲存、運送過程中陽光照射到馬鈴薯所造成的;而發芽的馬鈴薯則是儲放時間較久或是溫度變化、濕度影響等等,促使馬鈴薯發芽。無論是發綠或發芽的馬鈴薯,會有植物鹼「龍葵鹼」的產生並累積,該成分對人有毒,即使烹煮加熱後也無法將其分解、去除,因此不可食用。龍葵鹼,亦可稱為龍葵素、茄鹼,是植物的次級代謝物質之一,當初是1820年在歐洲從龍葵的漿果中,首次分離出來然後被命名!植物鹼因有毒性,能夠保護植物不受昆蟲及動物啃食。


攝影:詹鈞貿

中文名:光果龍葵

別名:烏甜仔菜、烏仔菜、美洲龍葵、少花龍葵

科名:茄科

學名:Solanum americanum Miller

分佈:被認為原產於南美洲,廣泛分布在台灣全島低海拔荒地、路邊、田野,都有其蹤跡。

生態:一年生,全年皆可開花、結果。

特徵:

  1. 葉卵形或近菱形,紙質,單葉互生,具柄,全緣或疏齒緣,變無毛或疏被毛。
  2. 繖形花序,節間著生,花梗下垂;萼片5片,外被毛。
  3. 花瓣白色,雄蕊輳合,黃色,四季皆可開花。
  4. 漿果,球形,花萼宿存,反捲,未熟時青綠色,熟後變紫黑色有光澤。
  5. 莖直立,無毛或近於無毛。
  6. 莖多分枝,基部有時木質化,有縱直稜線,沿稜密生細刺,被細毛。
  7. 一年生或多年生直立草本,高約1公尺。