八八風災曾嚴重淹水 屏東科技產業園區擴區環評 滯洪池設計須檢討 | 環境資訊中心

八八風災曾嚴重淹水 屏東科技產業園區擴區環評 滯洪池設計須檢討

2021年10月18日
環境資訊中心記者 廖禹婷報導

因應台商回流對產業用地需求上升,經濟部加工處規劃在原台糖土地的「六塊厝農場」進行「屏東科技產業園區」(前身為屏東加工出口區)擴區,環保署15日對此召開環評。不過因目的事業主管機關(經濟部)與屏東縣政府缺席,環委討論決定將初審改以談話會形式進行,僅提出意見而不作實質決議。

現場民眾指出,擴區基地在八八風災時曾嚴重淹水,環委也要求開發單位應補充對鄰近地區淹水影響與因應措施,並重新檢討滯洪池設計。此外,環委也擔心半導體等新型產業進駐後,可能帶來更多污染物,因此建議開發單位應進行健康風險評估。


針對屏東科技產業園區擴區案,環保署於15日召開環評。廖禹婷攝

鄰近開發區域近700公頃綠地將消失 民眾批「切割環評」

15日環保署召開環評初審會議,將「屏東科技產業園區擴區案」及「屏東加工出口區環評變更內容對照表」併案審查。

六塊厝農場位於屏東市西側,周邊鄰近屏東機場及台鐵六塊厝站,自2015年停運後已閒置多年。加工處指出,現有屏東科技產業園區的土地使用已接近飽和,屏東縣其他產業用地也沒有完整大範圍土地可供使用,因此選定此處作為擴區基地。預計擴區後可提供產業發展需求,同時儲備產業發展用地。

屏東縣環保聯盟理事洪輝祥指出,目前除了屏東科技產業園區既有園區的123公頃及擴區規劃的26公頃土地,鄰近還有高鐵特定區、科學園區、產業園區等預定開發地區正同時進行,整個區域加總起來有高達700公頃的綠地即將消失,但環評卻各自分開進行、並未納入整合評估,他痛批政府切割環評。「700公頃的綠地本來可以滯洪和吸納二氧化碳,現在排出來的卻都是毒氣。」


目前屏東科技產業園區周圍有多個預定開發地,許多民眾擔憂會導致綠地大量消失,使當地淹水情形將更加嚴峻。圖片來源:環評書件資料

開發地屬河川區曾嚴重淹水 環委要求重新檢討滯洪池設計  

此外,洪輝祥提到擴區基地屬於河川區,八八風災時甚至曾淹水至1.8公尺高。屏東縣環保聯盟代理理事長康美麗也表示,開發單位勢必會將地面墊高,憂心未來若不幸發生水災,淹水恐將全部流向鄰近地勢低的前進里。

環委張學文指出,當地地勢屬於北高南低,但開發單位卻將滯洪池設在北部,「讓水流方向反過來流到滯洪池去,完全違反地理水流原則。」他質疑目前設計完全喪失滯洪功能,並建議重新檢討設計。

開發單位對此則解釋,將滯洪池設計在北側是希望「讓北部的水儘量停留在北部去做處理」,解決過去水由北大量流向南引發淹水的風險。

先砍樹再補植 環委:勞民傷財、違反生態原則

張學文批評,目前園區規劃將當地綠地剷除後重新補植,並不符合現代的規劃方法——「把樹砍了再種,不僅勞民傷財,也違反生態原則。」開發單位對此則承諾,未來樹木會以原地保留為原則,在廠商進場後依據廠房規劃再進行挪動,盡量減少「先砍伐再補植」的情況。

此外,張學文憂心未來半導體等新型產業進駐後,可能帶來更多新的污染物,因此建議應做健康風險評估。環委陳美蓮也指出,雖然開發單位承諾優先引進低污染產業,但不同產業的製程產生的揮發性有機化合物(VOCs)排放量差異巨大,未來仍應優先以製程的「VOCs排放量」作為是否要讓產業進駐的優先順序。


加工處表示將優先引進低污染產業,包含塑膠製品製造業、電子零組件製造業等七大類別。圖片來源:環評書件資料