拜拜燒香不保平安 含苯恐致癌 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

拜拜燒香不保平安 含苯恐致癌

2007年08月19日
摘錄自2007年8月17日公共電視台北報導

燒香拜拜保平安,是民間習俗,不過卻可能會引發致癌危機。由於一般香都會加入有機溶劑,燃燒後就會產生苯,有立委把各式香品拿去檢測,大部分燃燒後都會產生有毒物質─苯。粗的柱香產生最多苯,燃燒1小時,就會有7.63ppm,是美國允許暴露濃度1ppm的7倍多。

事實上,不只是燒香,燒紙錢一樣可會產生苯這種致癌物,現行的法規對於露天燃燒紙錢、有5千到甚至到百萬元的罰責,不過燒香卻無法可管,現在環保署正在推動室內空氣品質管理法草案,如果通過,將來寺廟燒香行為也會受到管制。

醫師表示,在香煙瀰漫的密閉空間中,暴露1到2個小時就會有致癌的危險,而醫師也建議,標準檢驗局應該規範市售的香和金紙都要標示成份,而且最好也要像香煙一樣、加註警語,提醒民眾燃燒這些東西都會產生致癌物,並且要注意在通風條件好的環境中使用。