邀請您以不一樣的方式過中秋 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

邀請您以不一樣的方式過中秋

2007年09月19日
環境資訊中心企劃

嫦娥奔月、吳剛伐桂、玉兔搗藥,是每個人在中秋佳節時,都能夠琅琅上口的故事,中秋前夕,環境資訊中心跳脫「不要讓嫦娥笑我們髒」的宣導口號,以三個傳說故事為主軸,想像嫦娥、吳剛、玉兔在現代的模樣。在這個注重養生與健康的年代,除了賞月之外,我們可以看看秋天的樹、認識各式各樣的藥草商品,取代以烤肉、放煙火的方式度過中秋節,從改變基本的習慣做起,或許就不再會有「嫦娥笑我們髒」的問題。

相傳嫦娥偷吃了后羿的長生不老藥飛往月宮,從此住在廣寒宮內思念著后羿,嫦娥奔月是個浪漫的故事,但如果在燈火通明的現代,嫦娥恐怕無法從月宮上清楚看見地球,我們如何能以一己之力,幫助嫦娥看見美麗的台灣,也讓地球的人們看見傳說中的月宮呢?

月宮的另一頭,吳剛因遭天帝懲罰,必須不斷砍伐隨砍即合的桂樹,如果吳剛生在現代,可能會因砍樹而誤觸法網,況且面臨全球暖化的危機,許多大企業紛紛推動植樹運動,編者將帶您看看秋天的樹以及一位愛樹人的故事。

另外,月宮中還有隻努力的兔子拿著玉杵,跪地搗著長生不老藥,科技發達的現代,始終沒有出現長生不老藥,但卻吹起一股養生風,藥草商品大受歡迎,如果玉兔長在現代,可能會有接不完的訂單、搗不完的藥,除了藥草月餅、養生藥膳之外,您知道藥草還能做些什麼嗎?