農藥工業排放標準實施 環保部門將進行資質審核 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

農藥工業排放標準實施 環保部門將進行資質審核

2008年07月02日
摘錄自2008年7月2日中國環境報報導

環境保護部和國家質量監督總局發布的《雜環類農藥工業水污染物排放標準》昨日(1日)開始實施。標準實施之後,環保部門將利用標準對農藥生產企業進行生產資質審核,高污染和落後的農藥生產工藝將被限制和淘汰。這是記者在全國農藥行業環保安全技術交流會上獲悉的。

環境保護部相關負責人在會上指出,雜環類農藥工業水污染物排放標準的批準發布,為農藥工業環境管理提供了監督執法依據。環保部門在對排污單位進行監督檢查時,環保工作人員可以將現場即時採樣或監測的結果作為判定排污行為是否達標的依據。當同一農藥生產企業適用不同類別農藥工業水污染物排放標準,且污水混合排放時,其水污染物排放濃度執行其中最嚴格的排放限值。

中國農藥工業協會負責人在會上強調,農藥生產企業要加大對「三廢」處理工藝、技術、設備、設施的研究和投入,形成完善、可靠的「三廢」處理係統,實現達標排放。

針對新實施的標準,300多名農藥生產企業參會代表表示,要從源頭上想辦法解決問題,走上高效、低毒、低污染的發展軌道才是企業生存之道。

據統計,目前我國農藥生產企業每年廢水排放量達到1億噸以上,其中已經治理的僅佔總量的7%,治理達標的僅佔已經治理的1%,除大量廢水排放,還有大量的有毒有害氣體和固體廢物等。

此次會議是由中國農藥協會在江蘇揚州組織召開的。