支持零八憲章、聲援劉曉波 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

支持零八憲章、聲援劉曉波

2008年12月18日
發起單位:中國人權瞭望、台灣人權促進會等

我們是台灣社會各界長期關心中國自由與民主發展的人士。針對中國政府近日持續迫害《零八憲章》連署人的行為,提出以下聲明:

《零八憲章》是三百多位中國的學者、作家、律師、維權人士及社會人士為促成中國的民主改革,在今年的國際人權日當天連署發表的建言。這份憲章代表著中國各界對中國政府長期以來威權統治的抗議,以及對自由、民主及人權等普世價值的熱烈追求。

綜覽《憲章》的內容,強調以理性及和平的方式對中國政治進行改革。其中所列舉的理念,如自由、人權、平等、共和、民主,無一不是當代文明社會早已普遍承認且共享的價值,殊無任何激進挑動之處。我們認為,如果中國政府願意接受《憲章》的訴求,根據《憲章》的精神積極進行改革,則對中國的民主自由與人民福祉有極大的助益,國際社會也將樂見中國政治的和平變遷。

然而,中國政府對此一溫和的訴求,卻採取了一系列強烈的手段回應。自《憲章》發表以來,已有多位支持及連署《憲章》的學者、律師、維權人士等遭到拘留、非法搜索及騷擾迫害。根據我們收到的訊息,這些迫害的行動包括以「煽動顛覆國家政權」莫須有的罪名,拘留了北京作家劉曉波;北京憲政學者張祖樺也一度遭到拘留,警方還進入張教授家中搜索;另外,包圍著名異議作家余杰的住處、帶走北京學者江棋生,傳喚海南學者秦耕。上海維權律師鄭恩寵被上海公安傳喚約6小時,杭州學者溫克堅被公安詢問,北京異見人士劉荻被當局警告要立即收手,否則對她不利等等。

日前,美國政府已發表正式聲明,要求中國政府立即釋放劉曉波。旅居海外的中國知識分子也已串連起來支持《零八憲章》,並聲援劉曉波及其他遭迫害人士。我們認為,台灣與中國關係緊密而複雜,更需要支持中國的自由與民主發展,不應該自外於這次日益擴大的聲援行動。在此,我們呼籲中國政府:

  1. 立即釋放劉曉波先生,並停止騷擾及迫害《零八憲章》的連署人
  2. 對《零八憲章》所提出的建議,作出公開的回應
  3. 尊重國際人權公約及中國憲法賦予中國公民的權利,尊重表達意見的自由

相關資料: