鬼面蛛的新兵訓練 | 環境資訊中心

鬼面蛛的新兵訓練

2011年01月23日
作者:楊家旺

【鬼面蛛的新兵訓練】2009.12.19 攝於南化

《矮樹叢裏的生物(Life in the Undergrowth)》影片裏,我第一次見到鬼面蛛,可惜是影片裏的遇見,不是真實的遇見。鬼面蛛原本的職業是漁夫,後來轉行成為蟲夫。也就是說,作為漁夫,祂擁有精湛的撒網捕魚技巧,不過,後來祂不以捕魚為業,改以捕蟲為業,但是捕蟲時運用的卻是當年捕魚練就的技巧。關於祂捕漁的技巧如何精湛,您可以在陳仁杰《台灣蜘蛛觀察入門》一書裏的第150頁找到相關描述:「鬼面蛛先以乾絲作好方形的網架,再以篩疣絲來回的織好捕捉網,網極具糾纏性與彈性。......以前3對腳將網架起,倒掛近地面的枝葉上靜候獵物接近。一旦進入攻擊範圍,鬼面蛛快速前彈,同時將網外張拋向獵物,將之網住,再補上一口將獵物制伏。」

第2次遇見鬼面蛛(Deinopis sp.),不再是影片的遇見,而是真實的遇見,這是拜《喜蛛兒的部落格》、同時也是《賞蛛趣味多》一書的兩位作者所賜。2009年12月18日,喜蛛兒說前一晚在一條林道遇見鬼面蛛。當晚,阿東老師、小炭與我便決定隔天一早就趕到南化,去和鬼面蛛會面。那是2009年12月19日早晨,剛入伍的鬼面蛛,正在接受入伍新兵的訓練。最上頭的第一張照片裏,您可以看見,當時的祂正在伏地挺身,教育班長喊到祂的名字時,祂舉起右手,並答了一聲:「有!」

伏地挺身之後,教育班長要祂拉單槓。拉了數10下單槓後,祂覺得自己可以表現得更好,於是倒立於單槓之上,表演起單槓上的伏地挺身。

【鬼面蛛的新兵訓練】3

接著,祂腦海裏閃過奧運體操選手所完成的那些單槓上繞圈、旋轉等動作,於是,祂也開始在單槓上表演起那些繞圈旋轉的動作。

【鬼面蛛的新兵訓練】4

尤其是這一招「以腳換手,繼續旋轉」,讓我看得目瞪口呆(阿東老師、喜蛛兒倆、小炭應該也是如此。不過我當時太過專注於鬼面蛛的表現,沒注意到他們的表情如何)。我幾乎忍不住地爆出熱烈掌聲,讚賞鬼面蛛如此精彩的體操表演(幾乎可以在奧運會奪金牌了)。

【鬼面蛛的新兵訓練】5

單槓項目操練完畢後,教育班長要新兵們著迷彩裝,同時在營區進行掩藏練習。我記得著裝完畢後,鬼面蛛穿的不是綠色為主的迷彩裝而是枯色系的迷彩裝。班長問祂為什麼跟大家的穿著不一樣,鬼面蛛答說冬天植物相以枯色系為主,綠色迷彩裝的隱蔽效果反而不佳。我覺得鬼面蛛說的挺有道理。但班長回應祂:「最好待會兒祢是最後一個被找到的。」當天(2009年12月19日)是星期六,新兵的操練目的有一半是配合民眾參觀所演出的,因而也邀請了我們去試著找出這些隱藏起來的新兵們。我想,我也邀請讀者您,試著找一找,枯色迷彩裝扮的鬼面蛛究竟藏在哪兒?

【鬼面蛛的新兵訓練】6

新兵的最後一項操練,移師到游泳池。如果您們還記得的話,前面我提到過,鬼面蛛原本的職業是漁夫,不只擅長捕魚,鬼面蛛也熟練泳技。當天,光是一開始完美的入水動作就已經讓我深信,沒有人可以游得比祂快了。

經過這一天與鬼面蛛的會面,我想,我對鬼面蛛擁有了更深一層的認識,也對祂產生了無比的敬意。我想,如果祂能好好地朝運動這方面發展,將來一定是一位非常優秀的體操選手。我期待,有一天能在奧運轉播節目上看見祂無人能及的優秀體操表現,相信祂必能奪得一面奧運金牌的。