通用汽車公司看好電動汽車前景 | 環境資訊中心
國際新聞

通用汽車公司看好電動汽車前景

2011年02月01日
摘錄自2011年1月28日美國之音報導

1月10號在底特律舉辦的汽車展覽中,雪佛蘭沃爾特混合動力車被評為北美年度汽車,這是獲得汽車工業這個大獎的第一輛插電式電動汽車。

雪佛蘭沃爾特混合動力車的電池可以支援這輛車行駛64公里。然後,汽油發動機開始工作,讓汽車繼續行駛400多公里。通用公司認為,配備加倍能量電池的下一代沃爾特汽車將能走得更遠。

通用公司剛剛簽了一個協議,可以使用政府資助的研究機構阿貢國家實驗室新開發的鋰離子電池新技術。通用公司研發總裁約翰·勞克納說,這個行動將為他們的電氣產品生產線帶來巨大的潛能。

通用公司將可以在鋰離子電池中,使用一種新的複合陰極材料,那是一種鋰和錳氧化物的混合材料。新型電池可以儲備兩倍于傳統鋰離子電池的電能,大大增加車輛行駛距離,降低成本,使電動車對尋求節能交通的消費者更具吸引力。勞克納說,這種前沿的技術前景非常好。

LG化學工業公司研究部主任穆罕默德·阿拉穆吉爾同樣對未來懷有期望,這家公司供應通用電動車的電池,也和阿貢國家實驗室簽了協議。LG化學工業公司正在興建的一座新廠將於2012年大量生產新電池。不過阿拉穆吉爾表示, 新技術還在改善當中。

這種新型的複合陰極材料讓通用公司能夠加快步伐,趕上目前控制著電動汽車市場的亞洲汽車製造廠商。

美國能源部代理副部長凱西·佐伊指出,雪佛蘭沃爾特混合動力車顯示,政府在研發領域的投資以及新技術的商業化,能夠帶來經濟增長和新的工作機會。

2008年,在全世界的先進電池中,只有2%是美國製造的。

佐伊補充說,研發電動車和其他清潔能源工業,將有助於減少美國對外國石油的依賴,並且遏製造成氣候變化的碳污染。