國寶梅花鹿與長鬃山羊 山東安然過冬 | 環境資訊中心

國寶梅花鹿與長鬃山羊 山東安然過冬

2012年02月06日
摘錄自2012年2月5日中央社報導

過完2月4日農曆立春,台灣贈送的一對梅花鹿和它們的寶寶「晶晶」以及一對長鬃山羊,在保溫系統的保護下,順利度過了在山東威海劉公島落腳處的第一個冬天,園方都覺鬆了一口氣。

整個冬天,劉公島國家森林公園的梅花鹿、長鬃山羊館內溫度始終在10度以上。園方專門為它們增設了電控水暖系統,入冬後又增加了保溫棉被,地面鋪上乾草。

出生剛滿百天的梅花鹿寶寶「晶晶」目前健康活潑。飼養員張玉穩表示,「晶晶」的食奶量嚴格按照生長狀況確定蛋白質、脂肪和糖含量,每餐間隔5個小時,奶量控制在體重的15%左右,到出生第72天人工斷奶時,體重已增加了10公斤。

不過長鬃山羊「樂羊羊」1月11日產下的小羊「甜甜」,不幸在1月15日夭折。

大陸4年多前贈送大貓熊團團、圓圓給台北市立動物園,台灣則於2011年4月回贈長鬃山羊「喜羊羊」、「樂羊羊」及梅花鹿「繁星」、「點點」。

10個多月來,劉公島國家森林公園觀察梅花鹿和長鬃山羊的記錄本已是厚厚一疊,內容包括日常行為、食物適口性實驗、環境適應、消化吸收、繁殖生育、人工飼養等多種類別。

張玉穩說,除桑樹和構樹它們在台灣就喜食外,它們也很喜歡當地的榆樹、槐樹、野葡萄和楊樹等,除剛來時隔離前兩週吃台灣的食料外,之後便轉成全部吃當地食料,且營養吸收狀況良好。