加彭政府將銷毀所有庫存的象牙 | 環境資訊中心

加彭政府將銷毀所有庫存的象牙

2012年04月10日
本報2012年4月10日綜合外電報導,李子昂編譯,蔡麗伶審校

加彭政府打算消毀國內所有的庫存象牙,以確保其不會流入黑市。(WWF提供, Bas Huijbregts攝)為宣示打擊非法野生動植物貿易的決心,加彭共和國表示將在未來幾個月內燒毀所有庫存的象牙,確切執行時間將會在短期內公佈。加彭政府願意破釜沉舟,是體認到非法來源的象牙無法轉換為商業價值,而且如果不銷毀,象牙可能會流入黑市。

與此同時,中非與亞洲國家政府,會同聯合國專門機構和華盛頓公約(CITES)、國際刑警組織與肯亞野生動物管理局等國際組織,本月上旬在加彭首府利伯維爾(Libreville)開議,針對中非地區受保護和瀕危物種,討論日益嚴重的盜獵和盜賣問題。

該會議聚集三大洲超過150名專家,其目的是為了推動並加強國家,區域和國際間的合作,以打擊在剛果盆地地區的野生動物犯罪。

 經由野生物貿易研究委員會分類後,正在清點的象牙。(WWF提供, Bas Huijbregts攝)為了在燒毀前核算加蓬所有的象牙,加彭政府在「野生物貿易監察委員會」(TRAFFIC)和世界自然基金會(WWF)專家與其他獨立觀察員的幫忙下,開始進行一個獨立的國家庫存清查和審核。審核將會確認現有象牙的數量,重量和來源,並協助建立標準程序,以確保未來任何查獲的象牙皆會被妥善記錄並安全地管理。

整個中非地區,每年有成千上萬的大象因為亞洲雕刻品與裝飾品需求的象牙而遭到殺害。據估計,每年有5000至12000頭大象因為象牙遇害。根據華盛頓公約秘書處所提出的資料顯示,許多中非和西非國家的執法效率非常低落。

透過這次會議,國際社群要更進一步擬定更成熟的打擊盜獵與野生動物非法販賣的區域行動計畫。此行動先前是由中非森林委員會成員國在TRAFFICE和WWF技術支援下,藉著美國政府提供財務支持而開始運作的。

在加彭沒收的象牙雕刻藝品(WWF提供, Bas Huijbregts攝)WWF指出,野生動物犯罪的根源包括:邊界走私活動頻繁、武器增加、政府腐化、缺乏經濟發展、以及亞洲巨大的消費需求。根據世界自然保育聯盟(IUCN)針對大象盜獵者的訪調顯示,約90%受訪者表示,他們盜獵主要是為了販售象牙,而他們主要受雇於政府官員、軍官和商人。

WWF區域計畫主管Bas Huijbregts表示,「我們希望能通過一項中非地區執法計畫並加以執行,藉此建立串起國際專門機構及消費國家的合作網絡、增加執法的透明度、提升區域與國際合作機會,以破除國際野生動物非法販售的網絡,並幫助提供執法人員所需要的資源和訓練。」