高牆倒下!台青年通過決選 當選聯合國青年代表 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

高牆倒下!台青年通過決選 當選聯合國青年代表

【UNFCCC-COP18】系列

2012年12月05日
本報2012年12月5日台北訊,莫聞整理報導

張良伊接受聯合國氣候變遷電台Climate Change Studio訪問聯合國對台灣限制重重的高牆,這一次倒下了!聯合國氣候變遷綱要公約第18屆締約國大會(UNFCCC-COP18),11月26日至12月7日在卡達(Qatar)召開。台灣青年氣候聯盟理事長張良伊,從12位由世界各國推派出的青年代表中脫穎而出,成為聯合國認可組織選出的發展中國家唯一官方代表,未來將能與聯合國秘書長見面提出實際訴求,同時也能讓台灣在本次大會上登上國際舞台,讓全世界「看見台灣」。

台灣青年與張良伊共同爭取的這份代表角色,是負責YOUNGO組織和UNFCCC秘書處之間的南半球代表聯絡負責人(focal point)。YOUNGO是UNFCCC之下設置的青年組織,由來自世界各地的青年組成,focal point為「南/北代表人」(意指發展中國家/已發展國家)(更正註),負責彙整組織內資訊、意見,並交給聯合國與他們聯繫,這次「北方代表」是英國青年 Jamie Peter,南方代表則張良伊。

張良伊參與青年響應活動,照片提供:台灣青年氣候聯盟今年從台灣前往卡達的台灣青年氣候聯盟(TWYCC),不只其中成員黃品涵登上聯合國記者會舞台,成為世界唯三對國際發聲的青年代表、躍上國際媒體、更屢次登上聯合國報導,這一次張良伊成為發展中國家青年代表,也就是聯合國與青年對話的「直接」窗口。

張良伊說,「成為聯合國的青年代表後,我們會用用行動證明我們來自台灣,並且把這些經驗拉回台灣來,而且長遠的傳承下去。」

一直以來,台灣國旗禁止出現國際舞台,台灣人不能以「台灣」發聲,但台灣青年卻有成為聯合國官方南半球唯一青年代表!張良伊表示:「我們跨越國界、主權認知的限制,我們讓高牆倒下了,台灣將能直接與聯合國面對面了。」這一次只有48小時的聯合國青年代表競選,南方(發展中國家)代表共有12國年輕人參加角逐,在激烈的表述使命與責任之下,由世界各地青年在網路上投票,張良伊從其中脫穎而出,成為聯合國南半球青年唯一代表,這也表示著台灣在國際上真的踏出一大步。

台灣青年氣候聯盟自2009年起參與聯合國氣候變遷會議,以青年觀察員的角色關注氣候變遷,為台灣發聲。數年來因為台灣在聯合國內的處境,時逢許多限制,於2009年哥本哈根會議時曾被中國青年團向主席發言表示台灣為中國團員一份子,更於去年南非會議時,因在會場內數度表示台灣而遭限制入場,並被扣留許多台灣相關物品。但如今,青年能以聯合國認可的南方代表為氣候變遷發聲,更表示台灣在聯合國氣候變遷綱要公約內不容被屏棄的重要性。

台灣青年與各地青年在聯合國場外抗議。照片提供:台灣青年氣候聯盟第18屆聯合國氣候變遷綱要公約締約國大會(COP18),11月26日至12月7日在卡達(Qatar)召開,各國代表於首都杜哈(Doha),針對京都議定書的第2承諾期、氣候基金與坎昆協議等議題,進行協商談判。已經進入第二周的會議,會場周邊聚集超過200位年輕人,針對大會提出主訴求,希望本次大會能同樣約束各國將暖化溫度控制在攝氏1.5至2度之間。

聯合國氣候變遷綱要公約締約國大會(COP18)在歷年的議程中,都會採用聯合國之下的官方青年組織YOUNGO來自各國青年在場外討論出的規約方案,成為推動公約的重要參考。因為如此,成為官方青年組織YOUNGO的代表窗口(focal point),等於握有與聯合國直接對話的權力。