鐘南山:擔心中國大城市大氣污染出現質變 | 環境資訊中心

鐘南山:擔心中國大城市大氣污染出現質變

2013年03月10日
摘錄自2013年3月10日羊城晚報報導

8日上午,在廣東團全體會議上,全國人大代表、廣州呼吸疾病研究所所長鐘南山再次呼籲,政府應該轉變發展觀念,重視空氣污染問題,因為灰霾比非典還可怕。

「PM2.5,就是2.5毫米的細懸浮微粒,它可以一直進到支氣管,一直進肺泡,進到肺泡後相當一部分不出來。PM2.5是個載體,它會含有硫酸鹽、硝酸鹽,甚至含有病毒,還有致癌物質。它對神經系統、心血管系統、呼吸系統,對腫瘤,對母嬰等影響非常大。」

鐘南山用了很長時間,用北京等地的數據証明,空氣污染能增加肺癌等疾病的發生幾率,他提供的美國對幾十萬人進行26年的跟蹤顯示,每立方米空氣PM2.5增加10微克,肺癌的病死率增加15%-27%。

鐘南山說,他很擔心大城市的大氣污染會出現質變,「質變是有可能成為一個幾何級數的增高,或者出現像洛杉磯或者日本的化學中毒的事件。在這個情況下會導致更大的社會不穩定,後果的嚴重性遠遠超過非典。」