研究:歐洲燃煤污染 每年造成2萬多人減壽 | 環境資訊中心

研究:歐洲燃煤污染 每年造成2萬多人減壽

疾病治療費用和工時損失 耗費政府、企業數十億英鎊

2013年06月14日
本報2013年6月14日綜合外電報導,姜唯編譯,蔡麗伶審校

德國斯圖加特(Stuttgart)大學能源經濟研究所針對燃煤發電對健康之影響進行研究並發表報告。報告指出,歐洲前300大燃煤發電廠造成的空氣污染,每年導致22,300例提早死亡。此外,燃煤相關疾病的治療費用和工時損失也耗費政府和企業數十億英鎊。

英國約克郡Drax廠,為歐洲最大燃煤電場之一。Ian Thorpe攝。

這份受綠色和平委託執行的研究報告預測,歐洲預計興建的50間燃煤發電廠一旦完工啟用,將讓提早死亡人數再增加2,700人。研究最後歸納出「歐洲燃煤發電廠影響健康甚鉅」之結論。

研究分析發電廠排放廢氣發現,在波蘭、羅馬尼亞、保加利亞和捷克,和燃煤發電廠空氣污染相關的死亡人數甚至比交通意外還多。在德國和英國,燃煤發電廠空氣污染造成的死亡人數和交通意外死亡人數不相上下。波蘭燃煤電廠在2010年估計造成超過5,000例提早死亡。

綠色和平隨附的報告指出,污染對健康的累積效應可謂「驚人」。歐洲2010年因污染造成的壽命損失總計24萬年,工作日損失達48萬天。英國2010年損失的「壽命年數」高達22,600年,在煤污染國家中高居第五名。其中,英國最大的Drax發電廠據悉貢獻了4,450年,蘇格蘭Longannet發電廠則貢獻4,210年。

根據研究,波蘭燃煤電廠對健康產生的負面影響全歐盟第一。波蘭政府和電力公司還在規劃興建多個新發電廠。

燃煤和柴油引擎排放出的酸性氣體、煤灰和粉塵是懸浮微粒污染的元兇。懸浮微粒會深入人體肺部和血管系統,造成心臟病和肺癌,增加氣喘病發作機率和其他呼吸道問題,損害兒童和成人健康。

「數萬公克的有毒金屬物質,包括鉛、汞、砷和鎘等,從煙囪中被噴發出來,增加癌症風險並阻礙兒童成長發展。」綠色和平報告指出(此份報告未強調燃煤對氣候變遷的衝擊)。

歐洲前300大發電廠的發電量佔全歐盟的四分之一,但二氧化硫排放量佔全歐盟的70%,氮氧化物排放量則佔發電產業的40%。綠色和平報告並指出,歐洲2009年至2012年間的燃煤量逐年遞增。

「研究結果令人難以置信。欲消除歐洲燃煤對健康的負面影響,唯一方法就是淘汰這些骯髒電廠,以乾淨再生能源取代之。目前歐盟的再生能源目標已證實可以推廣再生能源,有助能源系統和能源經濟轉型。歐洲必須設定具企圖心和約束力的2030年再生能源目標,才能繼續堅持乾淨能源之路。」綠色和平能源專案主任Lauri Myllyvirta表示。

【參考資料】

※ 本文與 行政院農業委員會 林務局   合作刊登