【十大節出綠繪本.得獎作品賞】優選:《不是我的錯》 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【十大節出綠繪本.得獎作品賞】優選:《不是我的錯》

2013年11月10日
編輯:台灣環境資訊協會

※編按:2012年11月起,台灣環境資訊協會與環保署合作,架設了「環境通訊網」, 網站核心精神是希望以平易近人的主題,提供使用者創作教案及推動環境教育的靈感,成為環境教育資訊平台。而藉由選出每月環境節日,以「環境共和國」及其國 內聯邦領主擔任壽星,解說節日由來,讓使用者能夠由淺入深,進一步關心背後延伸的議題和面向。

其中,綠繪本是十分適合用來推廣環境教育的素材,然而,台灣具本土觀點的環境繪本寥寥可數,幾乎皆為國外翻譯作品,於是,我們嘗試結合節日和繪本創作,舉辦創意徵件。自3月底~6月底,共收到近40件作品,從中遴選出11件優秀之作後,製作成電子版本,供讀者線上瀏覽

【作者:洪士元】

十大節出綠繪本徵件,優選作者洪士元與作品

【作品簡介】

優選作品《不是我的錯》呼應國際生物多樣性日,故事由一則新聞報導開始:入侵外來種串連起來示威抗議,表達自己的心聲,說明被放到這裡不是自願的,破壞生態也只是圖個生存,該譴責的是帶他們過來的人。

下一則新聞卻是人們為了口腹之慾,引進大量外來大閘蟹幼苗,並放養在稻田中。

觀眾看不下去,關電視。

透過繪本,告訴讀者外來種動物以入侵生態系統的方式,希望能避免因一時疏忽或貪婪,造成生態浩劫。

【閱賞.電子書】