苗地震近獅潭斷層 威脅竹科 | 環境資訊中心
台灣新聞

苗地震近獅潭斷層 威脅竹科

2006年06月14日
摘錄自6月14日中國時報台北報導

最近的地震專挑科學園區!氣象局發布地震報告指出,13日上午11時42分51.6秒,苗栗市地震站東偏南方21.4公里,深2.5公里處,發生規模4.2地震。這起地震規模不大,但震央非常淺,震波直衝地表,導致最接近震央的苗栗縣獅潭出現4級最大震度,其次是苗栗市3級,宜蘭、新竹和台中也有1級震度。

日前緊臨台南科學園區的新化斷層也發生規模4以上地震。苗栗該震源區曾在1935年發生規模7.1強烈地震,造成1萬5000多人傷亡,並在苗栗地區破裂,形成獅潭斷層和屯子腳斷層,13日地震發生後,引起氣象局注意。氣象局強調,目前沒有明確證據顯示,這個震源區可能短時間內再發生大規模地震,但未來可能活動情形值得觀察。

氣象局官員指出,獅潭斷層未直接通過新竹科學園區,但對竹科的威脅遠超過直接穿越竹科的新城斷層,獅潭斷層若發生錯動,很可能導致屯子腳斷層和新城斷層等分布台中到新竹間的多條斷層連動,可能的威脅不亞於引發九二一大地震的車籠埔斷層。氣象局地震測報中心主任郭鎧紋表示,這個震源區在1935年發生大地震後,就非常平靜,以13日震央為中心、方圓20公里範圍內,平均每8年出現一次規模4以上地震。直至1999年九二一大地震後,才變得比較活躍,但過去3年又漸趨平靜。