杜絕水銀公害 水俁限汞公約開放簽署 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

杜絕水銀公害 水俁限汞公約開放簽署

2013年10月11日
摘錄自2013年10月9日新頭殼報導

為杜絕「汞」公害,世界各國歷經4年艱困談判,終於達成一項新的國際公約《水俁限汞公約》,以有效遏制汞的使用、釋放和排放。該公約於10月9日今天正式開放簽署。

聯合國環境規劃署(United Nations Environment Programme,UNEP)8日發表新聞公報指出,140多個國家經過4年的艱苦談判,通過了一項具有里程碑意義的控制汞使用的《水俁限汞公約》(Minamata Convention on Mercury)。

《水俁限汞公約》規定,應控制並減少重金屬元素「汞」的使用、釋放與排放,包括醫療設備,如溫度計,以及採礦、水泥和燃煤電力行業的節能燈泡等。在2020年禁止進出口含汞的產品,包括電池、開關和繼電器(Relady,又稱「電驛」)、幾種類型的節能燈泡(緊湊型螢光燈)、含汞的冷陰極螢光燈、外部電極螢光燈,以及含汞的肥皂和化妝品等。

《水俁限汞公約》並將限制汞在手工業和小規模金礦開採業的使用,如使用汞從含礦岩石中分離出金子等。再者,該條約還將嚴格控制各種大型工業設施的汞排放與釋放,包括燃煤發電站、工業鍋爐以及一些金屬冶煉廠。

10月水俁市舉行的特別會議上,正式宣佈開始開放簽署《水俁限汞公約》。日本、挪威和瑞士,已經承諾為快速行動提供初始資金,直到條約生效,預計需要3到5年的時間。

環境署(UNEP)最近的一份報告《2013年全球汞評估》指出,亞洲是最大的汞排放地區,幾乎占全球汞排放的一半。該報告還發現,約260噸蘊含在土壤中的汞正在被釋放到河流和湖泊中,給人類健康和環境造成嚴重威脅。