中國發布氣候變化綠皮書:霧霾將影響生殖能力 | 環境資訊中心
中國新聞

中國發布氣候變化綠皮書:霧霾將影響生殖能力

2013年11月06日
摘錄自2013年11月5日北京晚報北京報導

在中國大陸11月4日舉行的《氣候變化綠皮書:應對氣候變化報告(2013)》發布會上,相關單位表示,霧霾天氣呈現霾增霧減;東部霧霾日數增多,西部霧霾日數減少;大城市霧霾日數多、鄉村城鎮霧霾日數少的趨勢。

發布會上,綠皮書副主編、國家氣候中心副主任巢清塵指出:近50年來中國霧霾天氣總體呈增加趨勢,且持續性霾過程增加顯著。20世紀80年代以來,我國霧日數呈減少趨勢,而霾日數呈增加趨勢,特別是2011年和2012年的霾日數均超過霧日數。

在空間分布方面,綠皮書指出,中國年霧霾日數變化趨勢呈東增西減趨勢,東北、西北和西南大部地區霧霾日數每年減少0至0.5天,除新疆北部外,西部地區年霧霾日數基本都在5天以下。而在華北、長江中下遊和華南地區則呈增加趨勢,其中珠三角地區和長三角地區增加最快,廣東深圳和江蘇南京平均每年增加4.1天和3.9天。中東部大部地區年霧霾日數為25至100天,局部地區超過100天。此外,大城市比小城鎮的增加趨勢更為明顯,還呈現霧霾天氣持續時間多、范圍廣、影響大、污染重等特點。

對于近年來中國霧霾天氣增多的原因,綠皮書指出,霧霾天氣的形成主要源自人類活動,我國霧霾天氣增多最主要的原因是社會化石能源消費增多造成的大氣污染物排放逐年增加。數據顯示,近兩年,中國的溫室氣體排放總量已經居世界第一位。

綠皮書分析稱,大氣污染物排放增加是造成霧霾天氣增多最主要因素,這些污染的主要來源是熱電排放、工業尤其是重化工生產、汽車尾氣、冬季供暖、居民生活(烹飪、熱水),以及地面灰塵。此外,人類活動產生的光化學產物、局地烹飪、汽車尾氣等造成的揮發性有機物轉化為二次有機氣溶膠,都將使霧霾情況頻繁產生。

除了人類活動,綠皮書指出氣候變化導致的氣象條件也是造成霧霾天氣增多的原因,其中包括靜穩天氣增多、降水日數減少,風速減小,混合層薄等因素。

國務院參事,前科技部副部長劉燕華在發布會上表示,霧霾天氣現象出現的頻率不斷增加,給氣候、環境、健康、經濟等方面造成顯著的負面影響。他表示,霧霾天氣是高碳模式發展的後果,霧霾一定要治理,這是人民生活的根本願望,也是國家發展的根本需求。

綠皮書指出,隨著氣候條件的改變,空氣質量的持續惡化,霧霾天氣現象出現的頻率不斷提高,這種氣候現象會給氣候、環境、健康、經濟等方面造成顯著的負面影響,例如加劇區域大氣層加熱效應、增加極端氣候事件;引起城市大氣酸雨、 光化學煙霧現象,導致大氣能見度下降,阻礙空中、水面和陸面交通;提高死亡率、使慢性病加劇、使呼吸係統及心臟係統疾病惡化,改變肺功能及結構、影響生殖能力、改變人體的免疫結構等。在這些負面影響的背後則隱藏著巨大的經濟成本。