高屏溪揚塵 環局建立預警通報 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

高屏溪揚塵 環局建立預警通報

2013年11月07日
摘錄自2013年11月6日自由時報高雄報導

八八風災後,高屏溪中下游淤積嚴重,強風刮起裸露河床的沙土,揚塵造成懸浮微粒濃度飆升,影響沿岸大樹、大寮地區的空氣品質,高市環保局與河川單位合作完成26公頃河床揚塵改善,並建立揚塵預警通報,即時通知沿岸民眾做好自我防護。

環保局空噪科長謝輔宸表示,每年6到8月盛行南風時節,或遇颱風外圍環流影響,盛行風向的風速加劇,只要風速超過每秒4公尺,從高屏溪河口吹起的南風,颳起裸露河床沙土,造成高屏溪沿岸林園、大寮及大樹區的空氣品質惡化。謝輔宸說,為改善河床裸露地的揚塵,河川局在高屏溪斜張橋下游、攔河堰旁、舊鐵路橋及萬大大橋下游等地區河床,進行稻草席鋪設、種草或引水到乾涸的河床,兩年來共計改善河床面積約26公頃。

環保局也建立高屏溪河川揚塵預警通報系統,即時通報高屏溪沿岸受影響區域、機關、學校,請民眾能做好自我防護工作,謝輔宸說,沿岸民眾接到揚塵通報,盡量避免外出,若需外出則戴上口罩,減低空氣中懸浮微粒危害健康。