中國25省份遭遇霧霾天氣 南京中小學緊急停課 | 環境資訊中心

中國25省份遭遇霧霾天氣 南京中小學緊急停課

2013年12月06日
摘錄自2013年12月5日新京報報導

剛入12月,中國中東部大部地區再次遭遇持續性霧霾天氣。據中央氣象台統計,截至4日18時,已有25個省(區、市)不同程度地出現過霧霾天氣。中央氣象台預計,4日夜間到5日上午,我國東部和南方大部地區仍有輕霧。江蘇等地的部分地區有重度霾。

據了解,本輪霧霾天氣的「惰性」較強,基本在華北至江南一帶活動,幾日來位置變化不大。其中,蘇皖等地的霾最為嚴重,而大霧的重災區則位於西南及江淮地區。

環保部有關負責人4日分析了造成大范圍灰霾天氣的主要原因:一是不利氣象條件造成污染物持續累積。受近地面靜穩天氣控制,空氣在水平和垂直方向流動性均非常小,大氣擴散條件非常差。二是機動車尾氣和北方冬季燃煤採暖對空氣質量惡化貢獻較大。靜穩天氣條件下機動車尾氣排放累積,特別是北方地區因為採暖期猛增的能源消耗排放,對空氣質量造成嚴重影響。