動權團體捐人體模型 「創傷者」年救千隻實驗動物 | 環境資訊中心

動權團體捐人體模型 「創傷者」年救千隻實驗動物

2014年01月17日
本報2014年1月17日綜合外電報導,許惠婷編譯,鄒敏惠審校

動物權團體近日捐贈64具人體模型給伊朗、墨西哥、蒙古等9個國家,因為他們本身缺乏足夠的經費購買。這些模型將運用在高級創傷救命術課程(註)中,並完全取代活體動物,估計一年即可拯救1,000隻狗、豬、羊等動物。

受訓醫師使用TraumaMan練習。(圖片來源:PETA)

以人體模型教學 美、加專業訓練使用率高達98%

美國外科醫師協會2001年起允許ATLS課程使用人體模型「創傷者」(TraumaMan)替代活體動物教學及練習。據統計,現今在美國及加拿大,有高達98.5%(277/281)的ATLS課程使用人體模型替代活體動物教學及練習,每年訓練超過30,000名醫師,只有4所學校在課程中使用活體動物。研究並顯示,兩相對照下,ATLS的受訓學生認為以人體模型進行教學與練習是比較用活體動物好、且值得採用的方式。

這種專業的人體模型除可供學生反覆練習,大幅減少活體動物的犧牲,又攜帶方便。但造價並不便宜,一具模型要價24,000美金、供替換的擬真皮膚則需1,000美金

為了能在世界更多地方推廣以模型替代活體動物,人道對待動物協會(People for the Ethical Treatment of Animals,PETA)和製造商Simulab合作,開發較便宜的模型。這個版本的模型省略了一些功能,例如皮膚不會流出假血、肺部活動則是由腳踏板驅動而不是電動幫浦;但一樣具有擬真的皮膚、組織、肋骨、內臟讓學生練習。

活體動物教學過時 受訓學生強推TraumaMan

PETA並購買並捐贈給玻利維亞、哥斯大黎加、埃及、伊朗、約旦、墨西哥、蒙古、巴拿馬和千里達。PETA樂觀表示,使用動物教學已是過時的,以人體模型教學將對醫生、病患及動物都帶來好處。

曾經使用過TraumaMan的受訓學生表示「強烈推薦!」、「我覺得使用TraumaMan的外傷急救訓練課程是我遇過最接近真實情境的;他很方便使用,而且給訓練過程增添了真實性,是很棒的工具。」

註:Advanced Trauma Life Support,簡稱ATLS。是針對參與外傷醫療的第一線醫師設計的課程。

【參考資料】

作者

許惠婷

相信動物解放、環境平權,還有人的能動性。盡力實踐著零廢棄物蔬食生活,同時用筆和口希望更多人一起邁向更好的世界。