報告稱中國根治霧霾最快需15年 建議徵環境稅 | 環境資訊中心

報告稱中國根治霧霾最快需15年 建議徵環境稅

2014年05月16日
摘錄自2014年5月15日中新網報導

15日發布的《中國低碳經濟發展報告(2014)》指出,中國要根治霧霾問題最快至少需要15-20年左右,建議適時開徵環境稅,用經濟手段治理霧霾。

該報告由對外經濟貿易大學和日本名古屋大學共同創辦的國際低碳經濟研究所主持編寫,並由社會科學文獻出版社出版,於5月15日在北京科博會平台上發布。

報告指出,2013年霧霾發生的特點是發生面積大、持續時間長、汙染程度更高、危害程度加大。

報告主編、國際低碳經濟研究所聯席所長薛進軍認為,中國要從根本上治理好霧霾、重現藍天白雲,按照目前的經濟發展模式和技術水平,需要20-30年時間。即使是採取最嚴厲的措施,採用最先進的技術,最快地實現經濟結構轉型,奇跡性的改善環境,也需要15-20年左右時間。

報告指出,向污染宣戰不能只停留在口號上,而也要向反貧困那樣,把政策措施落在實處,變為行動。為此,報告建議,要用經濟手段治理霧霾,適時開徵環境稅,把水汙染、大氣汙染、固體廢物等汙染物排放納入環境稅的徵收範圍,同時考慮將二氧化碳也納入徵收範圍。