環境新聞回顧
台灣國際

崔媽媽電子報

【設為首頁】

 

 

[環境小百科]

生物多樣性:維繫地球所有生命的基礎

百科博士

  「生物多樣性」(Biological Diversity),意義為地球上千萬種動物、植物、微生物和它們所擁有的基因,以及由這些生物和環境所構成的生態系。生物多樣性,包括遺傳多樣性、物種多樣性與生態系多樣性三個層次。

  遺傳多樣性,是指存在於物種內或物種間的基因多樣性。物種的遺傳多樣性變異愈豐富,它對環境變動的適應能力就愈強。這是農、林、漁、牧品種改良的依據,也是遺傳工程的素材。

  物種多樣性,是人類社會賴以生存和發展的基礎,也是農、林、漁、牧各種生物產業經營的主要對象。

  生態系是由生物及其所生存的環境所構成,而各種生物也依賴著生態系統以延續其生存與演化。生態系的多樣性,是維持遺傳多樣性和物種多樣性不可或缺的條件,而且生態系更為人類提供水土、養分等各種重要的服務。

百科教室

  「生物多樣性」一詞,在1976年即已列入美國國家森林經營的法案中,當時的原意是指生物物種的豐富度(species richness)。1986年,科學家重新闡釋生物多樣性,即生命的多樣性,包括遺傳、物種與生態系三個層級。當年9月,美國的科學家正式將Biological Diversity簡化為BioDiversity這個新字。自此而後,BioDiversity,再轉變為Biodiversity一詞,並逐漸在大眾媒體中成為流行語,其意義已超越當初生物學的範疇。

生物多樣性taibnet網站圖:生物多樣性中心資料庫的建置,代表台灣生物多樣性保育在資源整合的工作上跨出了一大步。  台灣地理條件優越,生物資源豐富,估計全台灣的物種應達15-20萬種,極具開發利用、保育、研究與文化的價值與潛力。但因過去長期重經濟輕環保,導致環境污染、棲地破壞、資源衰退及物種消失,使島上生態系遭受甚大的衝擊。自2001年開始,國科會藉由「建構台灣生物多樣性資訊網TaiBNET」計畫,展開台灣物種名錄的整理工作,目前已完成登錄的數量約4萬餘種,因此,至少還有80%的物種尚未發現或命名,而且絕大多數的物種,除了名字外,我們對他的生態習性或生活史可說是完全陌生。

  過去10年來,台灣雖已開始正視生物多樣性和自然保育之重要性,民眾也漸有生態保育的觀念,但成效有待加強。開發與保育究竟何者為重,相關單位仍常猶疑未決,往往是在出現自然反撲或面臨負面效應,引起一般民眾高度關心,政府相關單位才不得不採取因應措施。譬如,土石流之危害,促使政府重視山坡地水土保持與審慎評估開發案。

  台灣生物多樣性保育,必需涵蓋法規設定、保育區劃設、教育宣導,以及科學研究來完成,而且還需考量當地居民的生活和利益,所需涵蓋的層面,遠超過傳統由政府與學者專家主導的方式。因此,參與人才的多樣性,以及跨領域的對話,將成為推動生物多樣性保育最重要的關鍵因素。

‥網站地圖‥
‥資料檢索‥

結盟授權網站

訂/退閱電子報

 

草山工作假期


回首頁
   

最佳瀏覽環境:IE5.5以上版本,解析度800*600

 
版權皆歸原作者所有,非營利轉載請來信告知!
請支持環境資訊電子報,詳見 捐款方式捐款徵信 
 
社團法人台灣環境資訊協會
Taiwan Environmental Information Association
環境信託基金會(籌) Environmental Trust Foundation
Tel:+886-2-23021122 Fax:+886-2-23020101
108台北市萬華區艋舺大道120巷16弄7號