種田所得不比賣地差 農委會「對地綠色環境給付」2018年上路 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

種田所得不比賣地差 農委會「對地綠色環境給付」2018年上路

建立於 2017/08/28
本報2017年8月28日台北訊,陳文姿報導

種田不賺錢,賣地較實在?為鼓勵糧食生產從稻米轉向具有競爭力品種與雜糧,並採用對土地環境有利的友善耕作,農委會2018年起將施行「對地綠色環境給付計畫」。農委會副主委陳吉仲表示,未來只要農地農用,每公頃就可領每期3萬至6萬元的補助,農委會保證務農30年所有的農業所得(含環境給付、生產收入、福利與年金等)可以達到每公頃1500萬元的目標。

這筆金額跟賣地價格相當,又可讓農地維持農用,但陳吉仲承認,還是無法跟宜蘭、桃園等地昂貴的農地價格相比。陳吉仲表示,這項措施需搭配2016年5月20日後新增農地工廠即報即拆政策、農地資源盤查、以及全國國土計畫等政策,才能完整保護農地。

西部平原上的農舍問題。攝影:陳志昌。圖片來源:我們的島。
西部平原上的農舍問題。攝影:陳志昌。圖片來源:我們的島。

愈友善環境補貼愈多  務農也有好收入

「對地綠色環境給付計畫」屬堆疊式架構,分為四項——對地綠色給付、作物獎勵、耕作制度獎勵與友善環境補貼,每種補助有不同的條件,符合條件越多,也領的越多。

18403350_1833170653674430_1512003657771838410_n (1)

對地綠色環境給付計畫的四層獎勵概念。資料來源:農委會簡報

農糧署糧食產業組組長林傳琦解釋,最基本的農地農用,可以領到「對地綠色給付」每期每公頃1萬元;如果配合節能、低耗水等耕作制度,則可得到「耕作制度獎勵」1萬元;若種植契作進口替代作物,如大豆、玉米、小麥、胡麻等,則每期每公頃可領「作物獎勵」1萬至4萬元,三種都符合的話,則有3萬至6萬元[註]

此外,針對正在進行有機轉型期、有機驗證、登錄友善耕作的農地,還可加領「友善環境補貼」補助,最長三年,每年每公頃3萬~8萬元不等。以一年二期計,如果四種補貼資格都符合,則最高每年可領到20萬元。

陳吉仲分析,這筆環境給付的補貼、加上農業生產的收入、農民福利、老農年金,30年下來農業所得可達每公頃1500萬元。跟賣地平均每公頃1500萬元相當,卻還可保有農地。

陳吉仲也務實地表示,這樣的價格還是比不上宜蘭、桃園的農地價格。農糧署副署長莊老達進一步解釋,農地價差很大,以桃園位於路邊、比較適合做工廠使用的農地為例,一分地(約0.1公頃)就超過1000萬元。

陳吉仲說明,要減少農地流失,做好農地的管理,農委會還會搭配520後農地工廠即報即拆,正在進行的農地盤點,以及未來的國土規劃。

引導從稻米轉種雜糧   增加多樣性減少進口

「對地綠色環境給付計畫」預計2018年起全面實施,約計超過30萬公頃農田適用此計畫。計畫總金額約200億元。

林傳琦解釋,這項計畫是從現有的「休耕」、「轉作」、跟「保價收購」(公糧)三項制度的預算調整,不會額外編定預算。原「保價收購」依舊持續,與稻作直接給付雙軌並行,農友可擇一辦理。

莊老達說,國內稻米生產過剩,農民在稻米市場價格不好時,就將稻米賣給公糧,公糧買高賣低,且存量過高,還要想辦法經銷。但另一方面,國內種植雜糧成本較高,每年大量從國外進口大豆、黑豆、玉米等,造成國內糧食自給率過低。


糧倉年年囤滿稻米。攝影:陳添寶。圖片來源:我們的島。

莊老達說,透過新計畫,將引導農民加入契作,種植價格更高的稻米品種,進入市場行銷。新計畫也鼓勵農民改種雜糧,減少對進口雜糧的依賴。這些農作都不會進入公糧,所以對地綠色環境補貼雖然增加,但公糧支出減少,總經費大約維持不變。

莊老達表示,進口雜糧價格便宜,台灣過去種植面積很少。這些年消費者看上國產雜糧新鮮,又是非基改品種,即便價差三倍,還是很支持。目前,大豆跟黑豆種植面積都在成長中。

國產非基因改造黃豆 (大豆)。照片提供:農委會。
國產非基因改造黃豆(大豆)。照片提供:農委會。

接軌國土計畫  維護未來農地多樣性

「對地綠色環境給付」將從2018年至2021年執行四年。2020年,「縣市國土計畫」公告實施。屆時,此計畫將與國土計畫接軌,範圍可能擴大到全國優良農地。

國土計畫將把優良農地劃入農業發展區,無法輕易變成工業用地,雖是基於國家糧食安全考量,但恐怕引發農民反彈。

陳吉仲說,農委會要保證不賣農地,也能有相當的收益,如此才能說服農民,讓農地留在農業發展區。

莊老達表示,「對地綠色環境給付」可讓農地利用合理化、增加糧食多樣性、減少對進口糧食的依賴,也對生態也很有貢獻。作物有多樣性,生態也會多樣性,將對土壤、水源、生態、農業都有正面效應。

[註]「對地綠色環境給付」計畫補貼標準表
20170825 對地綠色環境給付

對地綠色環境給付四種補貼與獎勵的標準。資料來源:農委會

20170825 對地綠色環境給付

對地綠色環境給付計畫的第二層:「作物獎勵」,根據不同作物的不同補貼標準(大專業農是指參加「小地主大專業農」計畫的農友)。資料來源:農委會