「零核時代」巡迴屏東 屏縣府:反核從自己開始 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

「零核時代」巡迴屏東 屏縣府:反核從自己開始

2014年06月17日
本報2014年6月17日屏東訊,特約記者李育琴報導

在台北及高雄吸引數萬人參觀的「零核時代」反核插畫展和攝影展,全國巡迴展出的場次本月起移至屏東,昨(16)日在屏東縣政府大廳舉辦展覽開幕,現場有台日藝術家反核插畫作品,及福島動物攝影展。主辦單位綠色公民行動聯盟秘書展崔愫欣說,這是一場以不同的藝術形式所集合成的盛會,希望讓全台各地的民眾都可以看到。屏東縣副縣長鍾佳濱表示,反核不分你我、族群,每個人都應該共同思考未來可能面對的問題。

屏東零核時代攝影展,李育琴攝。

台灣南部唯一一座核電廠核三廠就位在屏東境內,距離屏東市100公里。鍾佳濱說,因為核三廠,屏東縣為全台灣人承受著核能危機的風險,因此為了反對核電,屏東希望從自己做起,以多元的再生能源來達到能源的自給自足。他指出,「我們反核不反電,我們需要電,但發電的方式有很多種。」

能源自給自足的希望,在八八風災後出現了可能。鍾佳濱表示,八八風災造成屏東縣林邊、佳冬等沿海地區災情嚴重,卻因此創造了新的機會。屏東縣政府在林邊等沿海地區推行「養水種電計畫」,善用南台灣的太陽能進行發電,並且協助災民重建產業和家園。此外,利用養豬產業的沼氣進行發電,也提供了相當比例的再生能源。

屏東縣副縣長鍾佳濱出席「零核時代」攝影展,李育琴攝。

不過屏東推展再生能源,卻在中央政府的政策上得不到支持。立委潘孟安指出,國家能源政策迷信核能,造成再生能源發展條例歷經十餘年才完成立法公告,政府不斷以「沒有核就沒有電」的論述堅持要讓核四興建,但20餘年來台灣卻從未有缺電危機。

潘孟安說,八八風災後,屏東成為綠色能源的城市典範,而國內有全球數一數二的再生能源發電設備產業技術,應善加利用這項優勢,真正達到非核家園。要追求零核時代,需要所有公民一起來反核。

綠色公民行動聯盟讓「零核時代」走入地方,為了推廣反核理念,透過軟性的插畫展和攝影展,不僅展現台灣年輕藝術家關心公共議題的創作,也透過福島動物攝影展,用生命教育的方式讓民眾體會核災發生的不可逆傷害。

崔愫欣表示,透過與地方政府合作和其他民間團體,希望以軟性的教育方式,讓反核的理念更深入一般民眾。綠盟除了辦巡迴展向全台各地民眾推廣反核理念,更積極進行台灣能源和電力的研究,日前出版的研究調查報告,告訴民眾台灣的電力結構,並且公佈了核四的替代方案。「我們真的認真在進行研究,告訴政府可行方式,不是只有喊喊口號而已,」崔愫欣說。

屏東的「零核時代」展覽系列活動自即日起至7月15日,在屏東縣青少年中心及HO覓藝文實驗研究所等4處地點舉行。民眾可參與綠盟與在地公民團體所舉辦的電影賞析與講座,深入了解台灣邁向零核時代的機會。相關活動訊息請見http://goo.gl/hN6lmj

作者

李育琴

站在南方的土地,用平躺的島嶼歷史視角,說環境與人的故事。炙風拂面,腳踏黏土之時,試著讓心保持冷靜。