氣候變遷恐「雌化」海龜 增加藍鯨「通勤」時間 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

氣候變遷恐「雌化」海龜 增加藍鯨「通勤」時間

2014年06月27日
本報2014年6月27日綜合外電報導,翁雅如翻譯;古國廷審校

藍色潟湖與棕櫚林立的金色沙灘,加上珊瑚礁和雄偉的環狀珊瑚島,這些熱帶天堂的美麗景色,都是吸引人來度假的原因之一。然而這些島嶼正面臨海平面上升,及其他氣候變遷帶來的衝擊,傷害它動人的面容,和居住在島嶼週遭的物種。

「遷徙性動物可能是所有生物中最受衝擊的物種,」遷徙性野生動物保育協定執行秘書Bradnee Chambers指出,「牠們在生命週期的特定階段,會因為依賴特定棲息地而展開漫長而艱難的旅程。在橫跨大陸與海洋中,會面臨許多前所未有的不確定性。」

海龜。(圖:Jeff Slinker)

Bradnee Chambers表示,溫度上升將會導致重要棲息地消失,同時改變浮游生物數量讓海洋食物網開始崩解,而威脅遷徙物種。

鯊魚移到溫暖水域 沙子溫度高易孵出雌海龜

像是鯊魚開始離開平常遷徙範圍,移動到溫水海域增加攻擊人類的頻率。而涼爽的沙灘大部分會孵出雄性幼龜,溫暖的沙灘則會孵化出雌性幼龜,沙灘溫度升高會影響海龜的孵化模式。科學家們正在研究海龜族群的雌化現象,這將會對烏龜的繁殖能力造成很大的衝擊。

「大型鬚鯨類,像是世界上最大的生物藍鯨,則必須花更長的時間在溫水海域的攝食區及涼水海域的繁殖區之間往返,」Bradnee Chambers繼續補充,海洋溫度改變以及氣候變遷造成的海洋酸化,導致鯨魚的主要食物磷蝦數量消減。

島嶼是候鳥遷徙重要中繼站

島嶼同樣對候鳥來說是重要的駐留、築巢及繁殖地點。信天翁大部分的時間都在海洋上空飛翔,尋找海洋中的零星土地來築巢及養育下一代。

另外島嶼也在鳥類往返歐亞大陸與非洲之間,提供許多休息跟補給食物的機會,特別是當鳥兒橫跨過撒哈拉沙漠的時候。

「如今,為了爭取各方對於氣候變遷等重要環境議題的支持,而必須準備更多的例證以及經濟分析,來說服大眾相信氣候正在改變,」Bradnee Chambers說道,「我們希望不用等到真的有島嶼國家被海淹沒之後,那些抱持懷疑的人才願意相信這些事情。」

※ 本文轉載自環境通訊網

【參考資料】

作者

古國廷

願化作土,去成就一片森林。